《漂亮误终身》——名家谈女人 池莉

发布者:高小添发布时间:2015-08-29浏览次数:28

    女人有个胎里带来的大敌,这就是漂亮。当然了,这也要看女人自身的造化,对漂亮如果提得起放得下,也是可以不为所累的。一般女人长得太漂亮,这辈子凭空就生出了许多的艰难险阻。即便是赞美和羡慕也多有捧杀之虞。比如一个小女孩如果自小就陷落在赞美与羡慕之中,一般她很自然地就会揽镜自照,继而顾盼生姿,既而日久生恋,以为自己长得天下无俩,无形中便悄悄滋生了娇骄之气,眼中只有自己,没有他人,将来容易成为泼妇和妒女。

也因为漂亮,女人无法辜负这般人才。于是,她的所想所虑全都集中在了维持这份漂亮的穿着打扮上面。这么一来,小时候的书是很难读得好的,稍大一点又容易情窦早开,坠入男女的情感纠葛之中。而正是早恋早婚,其实还毫无社会与人生的经验,往往导致婚后不幸,命运多蹇。

在职业的选择上,漂亮女人如蛾逐火地喜爱抛头露脸的行当。比如唱歌跳舞做演员,偏偏都是吃口青春饭的事,便是风光,其时也短,很难登峰造极,成为一方大家。当一般的人人到中年,正朝气勃勃,卓有成效地做着自己的事业的时候,漂亮女人却已经花事阑珊,走下坡路了,只好自怨自怜,哀叹红颜易老,青春难留。

为自己的漂亮所惑的女人很难有幸福之人。所谓知足常乐,而这类女人是不可能知足的。在她们看来,丈夫总是配不上她们,衣服总是配不上她们,工作环境总是配不上她们,居住环境当然也总是配不上她们,身旁的众人更是配不上她们。所以,她们眉藏煞气,心浮气躁,自私自利,惹人生厌。

还有一种女人自以为漂亮却本身并不漂亮,这就更可怕了。她们会完全地以自己为中心,精心地涂脂抹粉,使原来不算难看的脸变得让人惨不忍睹。但她是一定要你一睹其风采并为其喝彩的。否则顺者昌逆者亡,光凭她的一张嘴巴就能骂死你,遑论还有其它的手段。一般这类女人都是相当有手段的。

说到底,漂亮并不是什么好事。因为漂亮并不等于美。漂亮只是一个外壳,有时候,漂亮甚至令人觉得很丑。美才是最重要的。美是一种光芒,它可以由人的心灵透射到外表,使你一派大方和自然。所以,我最终想说的话是:女人最好别去管自己漂亮不漂亮,因为漂亮也是一种身外之物。

一九九五年二月二十日 池莉