坚持做自己的第一——第四届“3C女性”优秀大学生评选人物专访

发布者:高小添发布时间:2015-08-29浏览次数:42

于淑慧,理学院光电信息专业2012-2班,现任理学院团委学生会副主席和班级团支书。她成绩优异,始终保持在专业前十,先后多次获得校级奖学金。学习之余,更是积极参加各种文体活动和学术竞赛,并都获得了非常出色的成绩。

于淑慧给我们的第一印象是落落大方,并且十分谦和。她采访前就让我们彼此放松地交流,不用过于拘束。

 “3C”代表“现代女大学生形象”

3C即自信魅力与能力的简称。当谈到对于“3C”的理解时,她指出“3C”女性不一定要各个方面都很完美,但必须要努力做好每件事,有积极追求的精神。这样才能展现“现代女大学生的形象”。她告诉我们:“‘既然选择了远方,便只顾风雨兼程。’重要的是追求自己的梦想。”从她的语气中,我们能感受到她的清秀的外表下那颗强大的内心,这些深刻的理解,正是来源于她的学习生活体验。

 “用心去做,方能无悔”

于淑慧从大一到大三,从学生会干事做到副主席,对学生工作有深入的了解。所以当我们在被问及学生会的问题时,她认为需要做到以下几点:一是要干实事,更多的帮助到新生。二是要有一个正确的态度去为学生服务,态度决定了工作的性质。三是要努力做好自己。学生会有时会受到非议,这时候我们应该不顾非议,把活动完成的更好。正所谓“用心去做,方能无悔。”

  “不认输,不服输”

我们看到于淑慧在许多活动中都积极参与,并且表现优异,这就必然需要大量的时间与精力。所以我们向她提出了在很累的时候,怎样坚持下去的问题。她首先举了自己数学建模竞赛的例子,她说自己当时和舍友连续三天基本没合过眼,但最后还是坚持了下来。她认为一个人在通往成功的路上应该做到“不认输,不服输”,而所谓的抱怨是最没用的。在最困难的时候,往往就是最接近成功的时候。

在谈到怎样保持很高的效率这个问题时,她谦虚地回答自己的效率不是特别高。她首先想到的是抓住课堂学习的效率,这样就可以更快的掌握知识。

 “保持一颗向上的心”

我们也向她问了许多同学非常关心的问题:如何学好物理和英语。作为理学院的学生,她讲到,在矿大的物理学习分为多个不同的体系,有系统的教学模式和强大的师资力量。作为学生,应当遵循这些体系学习,不能混为一谈,但也不能完全切断内在的联系。她指出其中最重要的还是培养自己的思维方式。

当谈到英语学习,她说还是要想学中文一样从字词开始学。最重要的基础就是单词,如果缺乏词汇量,更深入的学习都会很困难。她也强调,学习必然是个艰苦的过程,无论多累,都需要我们保持一颗向上的心。

整个采访过程中,于淑慧既始终带着阳光的微笑,又让人感觉到她的坚毅。这样一个姑娘,坚持做自己的第一,用她的精神感染着周围的人。