果蔬有农药残留该怎么清洗

发布者:高小添发布时间:2015-08-29浏览次数:15

无论是蔬菜还是水果,在栽培的过程中都会喷洒些农药,而过量的喷洒农药,会让这些食物有农药残留,吃下去对身体不好,前段日子有报道称很多草莓中都含有百菌清和乙草胺两种农药,那么,对于这些果蔬的农药残留,我们该怎么清洗呢?

草莓怎么清洗

草莓主要的营养价值体现在其维生素C含量非常高。近年来的研究发现,维生素C除了可以预防坏血病外,对动脉硬化、冠心病、心绞痛、脑溢血、高血压、高血脂疾病,都有积极的预防作用。此外,草莓中的胡萝卜素是合成维生素A的重要物质,具有明目、养肝的作用。国外最新研究还指出,草莓中含有一种胺类物质,对治疗白血病和再生障碍性贫血有一定的功效

中医认为,草莓有去火、解暑、清热的作用,春季人的肝火往往比较旺盛,吃点草莓可以起到抑制作用。另外,草莓最好在饭后吃,因为其含有大量果胶及纤维素,可促进胃肠蠕动、帮助消化、改善便秘,预防痔疮、肠癌的发生。

洗草莓的注意点

草莓之所以清洗起来比较困难,主要是因为其外表粗糙,而且皮很薄,一洗就破。因此,很多人为了图省事,简单地用水冲冲就吃。其实,草莓属于草本植物,植株比较低矮、果实细嫩多汁,这些都导致它容易受病虫害和微生物的侵袭。因此,种植草莓的过程中,要经常使用农药。这些农药、肥料以及病菌等,很容易附着在草莓粗糙的表面上,如果清洗不干净,很可能引发腹泻,甚至农药中毒。

要把草莓洗干净,最好用自来水不断冲洗,流动的水可避免农药渗入果实中。洗干净的草莓也不要马上吃,最好再用淡盐水或淘米水浸泡5分钟。淡盐水可以杀灭草莓表面残留的有害微生物;淘米水呈碱性,可促进呈酸性的农药降解。洗草莓时,注意千万不要把草莓蒂摘掉,去蒂的草莓若放在水中浸泡,残留的农药会随水进入果实内部,造成更严重的污染。另外,也不要用洗涤灵等清洁剂浸泡草莓,这些物质很难清洗干净,容易残留在果实中,造成二次污染。

清除果蔬农药残留:

碱水浸泡清洗法

大多数有机磷类杀虫剂在碱性环境下,可迅速分解,所以用碱水浸泡的方法是去除蔬菜水果残留农药污染的有效方法之一。一般在500毫升清水中加入食用碱5~10克配制成碱水,将初步冲洗后的果蔬置入碱水中,根据菜量多少配足碱水,浸泡5~15分钟后用清水冲洗果蔬,重复洗涤3次左右效果更好。

加热烹饪法

由于氨基甲酸酯类杀虫剂会随着温度升高而加快分解,所以对一些其他方法难以处理的果蔬可通过加热法除去部分残留农药。一般将清洗后的果蔬放置于沸水中2~5分钟后立即捞出,然后用清水洗1~2遍后置于锅中烹饪成菜肴。

清洗去皮法

对于带皮的果蔬,如苹果、梨子、猕猴桃、黄瓜、胡萝卜、冬瓜、南瓜、茄子、萝卜、西红柿等等,残留的农药的外表可以用锐器削去皮层,食用肉质部分,既可口又安全。

储存保管法

某些农药在存放过程中会随着时间缓慢地分解为对人体无害的物质。所以有条件时,将某些适合于储存保管的果品购回存放一段时间(10~15天左右)。食用前再清洗并去皮,效果会更好。以上方法对于蔬菜残留农药清除具有良好的效果,既可确保果蔬的营养成分,也维护了食用者的健康。

此外,乙草胺残留不仅仅存在于草莓上,而是普遍存在于瓜果蔬菜及农作物体上。所以在吃别的水果时,最好削皮吃。


上面为大家介绍了草莓的正确清洗方法及一般果蔬去除农药残留的清洗方法,无论是蔬菜还是水果,我们在食用前都要注意清洗,保证我们吃的是干净的食物。