为青春指明航向,让心灵打开天窗 ———校妇委会开展系列讲座指引女大学生健康成长

发布者:孔丽娟发布时间:2015-03-09浏览次数:48

谁的青春不迷茫,每个女大学生在成长过程中都会有困扰,初入校园时的陌生与恐惧,开始接触社团工作时的手忙脚乱,希望落空时的心理压抑、沮丧,将要步入职场时无经验、无准备......这时,她们需要师长的引导,需要榜样的力量,因此,校妇委会开展系列讲座指引女大学生健康成长。

解创业迷惑,携梦想齐飞

20141024日下午3时整,一场以创业与时代同行,创新携梦想齐飞为主题的女大学生就业、创业专题讲座于镜湖大讲堂举行。此次讲座由中国矿业大学妇女委员会、共青团中国矿业大学委员会、中国矿业大学学生会以及中国矿业大学女大学生工作部联合举办,邀请中国矿业大学知名校友王圣乐学姐和计算机学院2014级辅导员李琳老师担任主讲人。

王圣乐学姐于1999年考入中国矿业大学数学系,2009年获得北京师范大学管理学硕士学位,现创办了一家主营留学移民业务的公司。在北漂的十一年中,王圣乐学姐经历了很多同龄人未曾经历过的事情,感触颇丰。在演讲中,她结合自己的成长经历为大学生就业、创业提出了宝贵建议。在简单回忆了她自身的经历之后过后,王圣乐学姐从“工作”、“爱情”、“自己”以及“梦想”四个方面向同学们提出了自己的建议。首先,她认为创业一定要有坚持到底的决心和艰苦奋斗的精神。其次,针对大学生恋爱问题,王圣乐学姐特别提出大家要学会妥善处理感情问题,不要因为恋爱而影响自己的步伐。她还认为大学生应该学会成长,要做出思想上的转变,同时也应坚持锻炼,为创业奋斗提供必要的健康保证。随后,她向现场同学介绍了几个简单的瑜伽动作,并邀请两位观众参加“肘板支撑”的小游戏。同学们积极参与,讲座现场气氛活跃。最后,在谈及“梦想”时,王圣乐学姐以马云为例,告诉同学们一定要明确自己奋斗的大方向。

作为14级新生辅导员,李琳老师充分结合大学生活中的种种现象和问题为同学们解疑答惑。她强调“适合自己的才是最好的”这一观点,李琳老师认为无论是工作还是爱情,我们都应该理性对待,对未来许以合适的期待值。同时,李琳老师还鼓励大家一定要有“大自信”,拥有面对质疑和否定的勇气,坚定自己的目标,从细节着手,不断完善自己,充分利用大学四年,学会成长。与此同时,她也叮嘱同学们不要尽信他人经验,一定要敢于尝试,找到属于自己的成功模式和规律。就同学们提出的“求职意向与专业是否一定要相符”这一问题,李琳老师做出了深刻剖析,她认为如果是由专业知识不达标造成的这一后果,那么同学们应该进行自我反思,她建议同学们先做自己能做的,结合自身长处,化劣势为优势,再做自己想做的。在国家、学校越来越重视大学生创业的大气候下,要学会充分利用资源、信息平台,但不要盲目创业,应量力而行。最后,李琳老师提醒同学们在面对感情问题时,要理智思考,学会自我保护。

通过王圣乐学姐和李琳老师的精彩演讲,同学们对就业、创业有了更深层次的认识和思考。两位主讲人结合“大学生就业难”的大背景,对同学们最关心的就业、创业问题进行了详细的解答,让大学生们都能意识到只有以更高标准的要求自己,才能不被时代淘汰,才能不断突破自我,才能携梦想齐飞。