关爱自我,铿锵玫瑰 ——女大学生素养系列讲座

发布者:孔丽娟发布时间:2015-03-09浏览次数:105

2014121715点,由中国矿业大学妇女委员会、中国矿业大学学生会、中国矿业大学女大学生工作部主办的女大学生素养系列讲座于镜湖大讲堂顺利举行。本场讲座有分为两个部分,主题分别是:关爱自我——女大学生心理特点;铿锵玫瑰——女大学生安全意识与自我保护。

主办方还为参加女大学生素养系列讲座的观众发放了和主题相对应的特色漫画人物书签及签到卡片,积极参与主办方讲座活动,签到卡片盖满6次张即可换取特色结业证书。其余讲座的主题分别是:魅力女生——女性角色与女大学生素养;认识自我——女大学生生理特点;知性女人——女大学生人文素养;温婉典雅——女大学生言语艺术与礼仪规范。

本次讲座第一部分的主讲人为东南大学心理健康中心主任、副教授、注册心理师郭晋林老师。她演讲主题是:和谐心灵,快乐成长---做自信美丽的女大学生。

在女大学生建立自信的方面,郭老师举了许多形象生动的心理学例子帮助学生理解,要如何定位自己,不让周围环境和自己的一些偏激的想法成为阻碍我们建立自信的绊脚石。同时郭老师也指出:深入客观剖析自己的心理,才能进而找到更好地实现自我的途径,成为一个自信美丽的女大学生。轻松愉快的叙事风格和幽默的话语不时地得到全场观众的认同响应

本场讲座的第二部分为徐州市公安局特刑警支队、徐州市景区分局珠山派出所的警察同志们共同为矿大学生们带来的安全讲座,并有现场女子防身术的示范传授。

刑警支队魏警官举了近年来大量的学生受骗、受侵犯的案例,提醒广大学生,危险就在身边,要学会提高警惕,防范于未然。大部分案件套路、作案情节如出一辙,特别是在年关相似案例频发,魏警官希望学生们可以多加了解和预防,尽可能避免受伤害。

随后,特警支队由一男一女两位警官现场示范了几种女性被侵犯时可以采取的防身方式:歹徒若从女性身后搂抱,女性可以采取下蹲再后仰,敲击歹徒鼻梁,同时用力踩向歹徒的脚,或者用手肘反身击打歹徒下颚等。徐州特刑警支队还现场演示了一套最拿手的防暴术,博得阵阵掌声,同学们连声叫好。

18点,本次讲座圆满结束。不论是对女大学生心理特点的剖析,还是大学生安全问题及女子防身术的传授,对女大学生都有十分积极的意义,也希望矿大学子们能在安全的生活环境中更好的成长。