世界需要科学 科学需要女性

发布者:骆奕发布时间:2023-11-28浏览次数:10

中国科协的数据显示,目前全国女性科技工作者近4000万人,占比45.8%,增速超过男性。近日,2023年增选中国科学院院士名单揭晓,59人中女性有5人,比例明显高于2022年。科学技术熠熠生辉的星河里,女性从未缺席,她们以其敏锐的观察力、细腻的思考和坚韧不拔的精神,直面科技创新的难题,不断拓展着科学边界。

近日,第五届世界科技与发展论坛女科学家论坛在深圳举办。以“粤港澳大湾区——科技创新、科技女性、包容未来”为主题,来自各领域的女性科研工作者共聚一堂,围绕“世界科技女性人才的机遇和参与、女科学家的社会责任、参与国际合作交流的经验做法与思考”等议题展开讨论,以厘清亟待共同发力突破的阻碍,提出具有示范及实践意义的解决方案。

□ 中国妇女报全媒体见习记者 韩嫣然

王红阳:广大女科技工作者要自立自强、挑战自我

新一轮的科技革命和产业变革正在加速科研范式与组织模式的重构,科技和经济全球化发展呼吁更高水平的开放合作。

中国工程院院士、中国女科技工作者协会会长、国家肝癌科学中心主任王红阳表示,广大女科技工作者应该胸怀天下,消除地缘、国籍、政治等因素制造的隔阂,用温柔、宽容的胸怀和卓越的沟通能力,承担起国际科技合作交流的责任和使命,不断增强各领域参与的深度和广度。她呼吁全社会应给予女性科技工作者更多的关注、信任和尊重,女性科技工作者也要更加自立自强,迎难而上,挑战自我。

颜宁:做基础研究,要多和一线的人聊聊天

不久前,颜宁受聘成为深圳医学科学院创始院长,此外还兼任深圳湾实验室主任。在她看来,新职务、新角色是一份“你是否敢于承担起”的责任,并且愿意义无反顾地去做。

谈到如何有条不紊地推进各项工作,中国科学院院士、深圳医学科学院创始院长、深圳湾实验室主任颜宁表示:“我始终问自己最重要的是什么,要学会抓大放小。”对她来说,购物、化妆,是“小”;大方向的事情必须要做,“有舍方有得,如果面面俱到,你可能什么都做不好。”

“作为一名科研工作者追求的是在科学史上留下了什么,我为这个社会做了什么。”新身份下,颜宁的科研底色不变。面对部分学者喜欢在文献里找问题,抑或按照学习路径“按图索骥”开展研究的现状,颜宁建议,研究者在选择研究问题时不要总是在老角度找,世界非常大,现实的问题非常多,研究者的视野需要放宽,做基础研究要多和身处一线的人聊天,就可以在现实中找到很多科学问题。

刘蕾:持续呼吁并深度关切“她力量”

深圳作为科技创新之城,女性科技创新力量历来强劲且蓬勃发展,越来越多的女性向“星辰大海”进发。

深圳市妇女联合会党组书记、主席刘蕾表示,多年来深圳妇联持续呼吁并深度关切“她力量”现状,联合17个部门出台22条支持女性科技创新的务实措施,在全国率先设立初始规模为5亿元的鹏城巾帼科技创新基金,推动出台了国内首部性别平等地方法规《深圳经济特区性别平等促进条例》,率先成立高规格的地方法规政策性别平等评估委员会,以支持女性科技人才在推进科技自立自强中发挥更大作用。

任咏华:女性要对自己的潜力有自信心

中国科学院院士、世界科学院院士及香港科学院创院院士任咏华鼓励女性,要对自己的潜力有自信心,勇于追求梦想。同时,她主张要创造条件促进两性相互理解,比如中国化学会女化学工作者委员会的许多会议会特意邀请男士会员参加,让男性了解女科研工作者的诉求和困难。“夫妻双方要互相尊重、保持坦诚,即使女性选择照顾家庭,也要通过沟通获得双方的理解支持。”她表示。

劳拉·哈辛克:推进科研界的性别平等,用数据说话

爱思唯尔全球期刊总裁劳拉·哈辛克(Laura Hassink)表示,根据爱思唯尔旗下期刊数据,中国的研究质量非常高,中国的作者引用是10%,高于全球的标准。

然而在科研中缺乏女性仍然是一个挑战,亟须提升学术界的性别平等。为帮助改善学术界的性别平等问题,爱思唯尔成立了独立的包容和多样性顾问委员会,着重包容和多样性,在提高女性在研究生态系统中的代表性和参与度、将性别层面纳入研究本身、支持女性研究人员职业的发展三个领域采取行动。

(转载自中华全国妇女联合会)