不断提升“半边天”对高质量发展的贡献度

发布者:骆奕发布时间:2023-12-25浏览次数:10

高质量发展,是中国经济的“硬指标”。近日召开的中央经济工作会议,全面总结今年经济工作,深刻分析当前经济形势,系统部署明年经济工作,明确提出,必须把坚持高质量发展作为新时代的硬道理,完整、准确、全面贯彻新发展理念,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。

高质量发展关系我国社会主义现代化建设全局。习近平总书记深刻指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。党有所望、吾有所应,国有所需、吾有所为。面对高质量发展这一“首要任务”,在经济社会发展中发挥着“半边天”作用的亿万妇女,既责无旁贷又可堪大任,要以不断提升的贡献度,在高质量发展赛道上奋力奔跑。

妇女蕴藏着巨大的创造活力。高质量发展是对经济社会发展方方面面的总要求,这也意味着,女性在高质量发展中的融入更为广泛和全面,肩负着更重要的责任担当。

不断提升对高质量发展的贡献度,广大妇女要胸怀“国之大者”。党的二十大报告将高质量发展上升为全面建设社会主义现代化国家的首要任务的战略高度,这关乎党和国家事业发展,关乎人民群众幸福。作为新时代女性,要有一份“强国复兴有我”的巾帼豪情,要有“把个人的理想追求融入党和国家事业之中”的责任担当,只有置身这样的维度,才能以“时代的书写人、追梦的奋斗者”的动人角色,坚定信心投身高质量发展事业。

不断提升对高质量发展的贡献度,广大妇女要坚持真抓实干。高质量发展的成果不会从天上掉下来,需要发扬主动、奋斗的精神干出来。在高质量发展中,广大妇女要弘扬勤劳智慧、吃苦耐劳、自强不息的优良传统,以主人翁精神积极投身高质量发展,在科技创新之路上勇攀高峰,在全面推进乡村振兴天地里大显身手,在文化大繁荣大发展中绽放风采,在社会建设各领域参与奉献……用坚守与实干,努力为高质量发展贡献巾帼智慧和力量。

作为党开展妇女工作的得力助手,妇联组织广泛开展“科技创新巾帼行动”“乡村振兴巾帼行动”“巾帼就业创业促进行动”等巾帼建功系列活动,为推动高质量发展凝聚起亿万妇女的力量。

在新征程上,妇联组织进一步融入、推动高质量发展,就要与时俱进,聚力有效,不断丰富巾帼建功系列活动新内涵,不断提升妇联组织对高质量发展的贡献度。

要强化“引领力”,用党的创新理论、党中央决策部署提振妇女信心,以典型示范激发妇女行动力,引领广大妇女带着信心建功立业,朝着明确方向奋斗追梦。要做实“深调研”,通过大兴调查研究之风,深刻了解科技女性、乡村女性、女大学生、新就业形态女性等群体的痛点难点,瞄准巾帼建功系列活动的短板弱项,从中找到妇联工作的切入点,发现巾帼建功系列活动的“升级点”。要增强“服务力”,充分发挥自身群众基础好、组织体系完善、凝聚力强的优势,服务好女科技工作者、返乡创业女大学生、巾帼新农人等群体,为她们对接资源、链接资金、搭建平台、优化环境,增强广大妇女对巾帼建功系列活动的参与度和获得感,不断提升妇联组织对高质量发展的贡献度。

团结就是力量,信心赛过黄金。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,亿万妇女和妇联组织笃行不怠、真抓实干,必将在高质量发展的新征程中进一步凝聚巾帼之力,汇集巾帼之智,共同铸就强国建设、民族复兴伟业的新辉煌。

转载自中华全国妇女联合会