听听叶的声音

发布者:孔丽娟发布时间:2015-04-08浏览次数:16

听听叶的声音

(夏嘉南  环测  土地14-1班)

某个午后,你在一片清脆声音中醒来,四周一片寂静,微风拂来,带有一丝凉意。窗前,只有柔和的日光,打在冰凉的瓷砖地板上。你好奇,四处寻找着声音的来源。举目望向窗外,只见一片瓦蓝的天空,和悠悠飘着的几朵云,侧耳倾听,偶尔有隐隐约约的汽笛声自远方传来,你惊奇,是秋天来了吗?

你有一点迫不及待地推开被子,把头探出窗外,凉风袭来,夹杂着几分睡意,你望向过道,望向后院,期待着能看到那欢快之声的源头,期待着能于微风中邂逅那灵动的身影。然而你只能听到一声一声哗哗的声音,不断传来,连成一片一片,像是海边起起伏伏的碎潮,轻抚你的心滩。一定是秋天来了,你自语。

很快地,你急忙穿好衣物,整顿整顿鞋带,一路蹦下楼去。推开轻掩的房门,四处寻找着那跃动的演奏家。不知不觉,你离门前常绿的大榕树越来越近。

秋风划过脸颊,你不禁打了一个哆嗦,慢慢地,似乎有什么东西闯进这宁静的世界。你抬头望去,只见,一个个焦黄的精灵,和着海涛般的哗哗的声音,自养育它们的树梢,揭开终了的舞曲。出于尊敬,你右手拾起一片落叶,俯下头,仔细观察着它精致的纹路,交错的叶脉好似古老的文字,不知不觉,你的左手手指缓缓划过叶脉。你不禁好奇,这封生命之书,到底寄予着怎样的含义。

你慢慢闭上眼睛,侧着头,将叶子捂在耳上。静静聆听,叶的私语。起初是风的呼呼声,渐渐的,一声,两声的哗哗声涌入脑海,逐渐,风大了,连绵不绝的哗哗声于你的血管中激荡。但你又分明听到,那声音响在你的心坎上,响在你的灵魂深处的某个地方——

你想起了那个茶园,在春光里熠熠生辉的茶园;想起了奶奶,想起奶奶在茶园劳作的身影;想起了当时的嫩叶吐苞的声音太久没有用心去听奶奶的一顿唠叨,太久了没有去细听自己内心跳动的声音。你恍然间听到有水滴落书页的声音,惊觉时,那是你许久以来落的第一滴热泪。

听听那树叶声,无论是清晨还是日暮;听听那树叶声,无论是深夜还是正午;听听那树叶声,那声音里有你熟悉的温度,有你怀旧的身影,有你梦想的旧痕。听听那树叶声