【逐梦青春•2021届毕业生专题报道】兴趣和努力,助她驶入就业新航道——记经济管理学院市场营销2017-2班杨淋钥

发布者:骆奕发布时间:2021-05-25浏览次数:10

编者按:多彩青春,逐梦矿大。当毕业季的脚步临近,2021届毕业生们在学习中收获,在收获中成长,用奋斗和拼搏摘得累累硕果。他们之中有的投身基层,让青春之花绽放在祖国最需要的地方;有的醉心学海科研,在求学深造的道路上破浪前行;有的全面发展,在各类竞赛和校园文化活动中斩获颇丰。青春不散场,归来仍少年。为更好地展示2021届优秀毕业生的风采,新闻中心、学生工作处联合推出2021届毕业生专题报道。

在2021年校招中同时拿到华为、美团、京东的offer,现已成为华为技术有限公司的准员工,经济管理学院市场营销2017-2班的杨淋钥欣然奔赴心中所想。

她曾获国家励志奖学金、校级二等奖学金,参加了海尔全国高校智慧生活概念赛、“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛省赛、清华校友三创大赛等多个创业竞赛并屡次获奖。她以兴趣为导向,驶进了早已规划好的职业愿景航道中。

用实际行动努力提升自我

初入大学时,杨淋钥对自己的规划也曾十分迷茫。

她觉得自己并不是一个外向开朗的人,对一些综合性课程不是很感兴趣,成绩也欠佳,不知道大学里如何奋斗、如何规划大学生活。

直到在市场营销课程上,杨淋钥被市场营销的魅力吸引并产生了浓厚的兴趣,她对大学生活也有了初步的规划,在专业分流时选择了市场营销专业、并选择肖国建老师作为导师。

杨淋钥提到,学院十分重视锻炼学生的实践技能,常常会举行专业拓展活动。在专业学习中,她收获了知识,也变得敢于主动与人沟通交流。

杨淋钥还曾在校学生会办公室和校青协办公室任职。当时的校青协办公室工作体系并不完善,杨淋钥推陈出新,建立了“电子模板库”。后来,这套模板被多个学院采用,形成了统一的工作标准,有力提升了管理水平。在杨淋钥眼里,学生工作是挖掘潜力和丰富简历的极好方式。

认定就业目标就全力以赴

大三时明确就业意向后,杨淋钥便开始投简历争取实习岗位,并加入创业团队来弥补简历里上的空白。上课、做项目、投简历,忙碌的她常常在凌晨三四点入睡。

为了给大四预留充分的实习时间,杨淋钥还在大三选修了大四的部分课程。“那时候真的很忙,一边忙着学业,又兼顾创业项目,还在不停地面试、投简历,确实很崩溃。课程很紧张,但是项目也要做好,就只能挤占休息时间去制作简历以及后续投递。”

起初,投出去的每份简历都好像石沉大海,没有回响。但杨淋钥没有放弃,接连投了4个月后,她终于收到了华为北京部的面试通知。为了面试,她进行了多次面试模拟,“我常常在想,如果我是面试官我会问面试者什么问题,并把想到的问题进行整理。”经过充分的准备与多次面试的历练,她终于如愿获得了华为北京部互联网运营经理实习生的实习机会。

勇敢向前挫折也会为你让路

实习初期,新的环境、新的要求曾让杨淋钥感到自己无法胜任,“常常觉得自己能力不足,甚至一度觉得自己难以继续下去。”

深陷苦恼的她选择了主动和领导交流,领导的回应让杨淋钥至今印象深刻:“一个真正厉害的人不是爱一行所以干一行,而是干一行就能够爱一行。”当时想打退堂鼓的杨淋钥深受触动,“我那时候明白,把一点困难想象得很强大,原本强大的自己就会变得渺小,正视困难、正视自己,从一点点开始做起,困难其实没有那么可怕,坚持下去就好了。”

在前行的路上,杨淋钥并不是孤身一人,好友之间的互相鼓励功不可没。她分享说:“我和同级的郑子瑶是好朋友,我们一起在北京实习时常常互诉心事、互相支招、共同进步,能有位朋友并肩战斗非常幸福。”

毕业季来临,杨淋钥还主动请缨担任了班级的求职委员。班级里有同学考研失利选择就业、但却又有逃避情绪,杨淋钥主动开导,分享面试经历,帮助同学走出畏惧就业的情绪。“在能力范围之内帮助班级同学,是一件很有意义的事。”

回看来时路,杨淋钥说,找到自己的专业兴趣并为之付出努力,是她大学里最大的收获,在探寻未来的同时,美好未来也向杨淋玥走来。

(转载自中国矿业大学)