2024年校十佳女大学生王锦慧专访

发布者:骆奕发布时间:2024-04-22浏览次数:10

王锦慧,中共预备党员,电气工程学院20218班学生,担任班级学习委员,党站宣传部副部长。连续两年获得国家奖学金,被评为校十佳女大学生,校级优秀学生,校优秀学生干部,校优秀共青团员。曾获Mathorcup数学建模竞赛一等奖,全国大学生数学建模竞赛三等奖,五一数学建模三等奖,全国大学生英语竞赛三等奖,全国大学生数学竞赛二等奖,江苏省高等数学竞赛二等奖等奖项。主持省级大创一项。

1记者:学姐多次获得校级荣誉与竞赛奖项,请问您在学习生活方面有哪些经验和技巧可以向大家分享吗?

嗯,首先毕竟大学是学习的地方,学习对我们来说是第一位的,所以对于想保研考研的同学,成绩相对来说是更重要一些的,因此成绩还是要保持住,像竞赛这些是锦上添花的东西。我通常是在课余时间去准备比赛,比如高数竞赛、大英竞赛。我们的学科会学高数大英的课程,关联性比较强,所以在学的时候就可以帮助我们去准备这些比赛。另外有涉及到建模的东西,就需要抽时间去B站上针对自己想要备战的建模类型进行系统学习。

我认为成绩是首要,竞赛有的话更好,但是不能因为着重于去搞竞赛而忽略成绩。还有像大创这些项目,可以多跟老师联系一下,毕竟光学课本上的知识可能就是飘在上面的,只有去了解具体的顶目,你才能了解知识在实际项目中具体是怎么用的,对我们理解知识也是有帮助的。但是大创还是有很多我们不太理解的东西,可能需要自己多看一些文献、资料来帮助我们理解。

竞赛而言,自己本身能力是一部分,另外也涉及到一些技巧。比如大英赛,有的题型是我们比较好拿分的。我们可以学习一些技巧,比如作文拿分比较高,就可以多投入一些精力。

2记者:学姐不仅在学习方面取得优异成绩,还能够同时兼顾学生工作。请问您是如何分配和平衡时间的?是否会有时间不够用的情况出现?

也会有的,一般这种情况出现,比如我要组织晚自习,或者我作为宣传部成员要写新闻,都会提前知道有什么活动,然后把学习时间打出提前量这样学生工作比较忙的时候学习也不会耽误太多,工作完立刻抓紧时间赶上或者报据情况紧急的程度,哪个事情更着急一点,就先完成哪个,尽量保证自己各方面都不要落下。

3记者:学姐在参加竞赛与其他评选时是否会感到紧张与压力,您是如何保持好心态/缓解压力的呢?

肯定也会紧张,毕竟参加了肯定是希望能够取得一个好的结果的。紧张可能在一定程度上能够帮助我们取得好成绩,但是过度紧张也没有用。自身本领很重要,想拿奖就要好好努力。

另外平时要学会放松,即使我现在大三处于一个比较忙的阶段,比如涉及到保研这种事情但我每周也一定要散散步,合理的放松是非常重要的。

4记者:电气工程学院向来是非常的学院,也是很多同学希望转入的学院,请问学姐对此有什么看法?是否可以给大一大二的学弟学妹们一些建议,比如生涯规划或如果选择适合自己的道路?

嗯,首先确实每年转入电气的人都很多,可能大家都是想去电网这些地方。但其实,如你在其他学院排名很靠前,到电气可能因为竞争比较激烈,排名不会像原学院那么好了。所以我觉得如果你想去一个好的学校,可能在原学院保研或者考研能考一个更好的学校,但在电气因为竞争很激烈,优秀的人非常多,可能你的排名没有那么靠前,去到的学校就不是那么好。因为我们将来找工作学校层级也非常重要,可能专业其实并不是那么重要,毕竟大学学的东西在工作上不一定都能用得到。所以如果你更注重学校层级的话,可能你在原学院是排第一名,到电气就排不到第一了,可能要十多名、二十多名,学校也就不会是之前的档次了。当然这只是大部分人的情况,如果你个人十分喜欢这个学科,还是欢迎大家来电气的。

电气确实很卷,在卷的同时能提升自身的能力,但是也容易有大压力,有利有弊。大家要权衡一下自己到底想要什么。比如像读研读博,得看你自己的意愿。可能现在刚入大学,很多同学都说我将来一定要读研,但我觉得可以通过大学阶段的探索去判断你自己是不是真的适合去搞科研。比如你可以接触一些大创的项目,去了解自己真正适合什么。或者可能你对上学没有太大的兴趣,对于学历的追求没有那么高,你就可以去找一个好的工作。当然如果你读了研,读了博之后,可能你的薪资会更高,我觉得就是看每个人自己的规划吧。

5记者:近年来,自由”“独立”“清醒等词语成为女性更加注重的品质,作为女大学生中的优秀代表,学姐对此趋势有何见解?在您心中,一位优秀的女性应该具有哪些品质呢?

我一直都是倡导男女平等的嘛,女生也同祥可以很优秀。每次看到视频里或者新闻里面特别优秀的女生我也非常敬佩。我觉得女生就应该是这样,有自己的事业。我觉得女生不需要依附于什么也可以非常优秀,也可以闪闪发光。因为我觉得男女生没有什么差别,可能体力上会存在一些差异,但是只要我们努力,一定可以变得非常优秀,因为努力不会辜负任何一个人。

记者:林倩夷

作者:林倩夷