【逐梦青春】脚踏实地 在自己热爱的领域发光发热——记国家奖学金获得者、电气与动力工程学院电气工程2018-3班黄杏

发布者:骆奕发布时间:2021-06-04浏览次数:10

中国工程机器人暨国际公开赛一等奖,亚太地区数学建模一等奖,全国大学生电子设计大赛江苏赛区一等奖……这一项项“硬核”荣誉奖项的获得者是电气与动力工程学院电气工程2018-3班的黄杏。

“志在山顶的人,从不贪恋山腰的风景”,进入大学以来,黄杏始终对自己保持高标准严要求,脚踏实地地度过每一天,点点滴滴的成绩汇聚成她追梦路上的方向标,让她在自己热爱的大学生活中发光发热,笃行奋进。

忙中有序,勤奋好学列前茅

因为有着明确的保研目标,黄杏在刚入学时并没有因为相对自由的环境而对学习产生懈怠,而是选择将大部分的时间划分给学习,形成了规律的学习习惯。

黄杏分享说:“提前做好完善的日程安排,能让我合理把控时间,也让学习、工作等事务的时间不那么紧张。”忙中有序的生活,让黄杏把学习的压力和考前的紧迫感分散到每天的任务中去,也使她以良好的心态和充足的时间面对考试和工作。

黄杏习惯于做好时间规划,保持勤奋苦学与独到的学习方式。“上课一定要认真听,对需要熟记、背诵的知识点拍照,吃饭时可以拿出来看几眼,晚上要梳理一天的知识点……”而对存有疑惑的知识点,黄杏先是独立思考,能自己解决的立刻解决,不能解决的一定抽空去找老师或是同学解答。

黄杏还有不少学习上的好伙伴,她分享了一次有趣的经历:一天洗头时,她和舍友互相抽问知识点,过于沉浸以致忘了时间,那一晚总共用了四次洗发膏,第二天“头发都炸起来了”。

然而,成功的路上从来都不是一帆风顺的,黄杏也曾遇到过挫折。大二上学期,黄杏的加权平均分虽达到92分,却只排在了专业第28名。

黄杏并没有为此气馁,“我不觉得这是‘滑铁卢’,只能说明大家都在努力,而我的努力还不够。”为弥补这个小失误,黄杏在大二下学期时积极利用网课可重复观看的特性,将所有的课程都看了两三遍。最终,黄杏以期末加权平均分接近95分的成绩名列前茅。

连续两年获得国家奖学金足以见证黄杏的优秀,是对她不断付出、勤奋求学的回馈。黄杏分享道:“我并没有特意想去拿国家奖学金,只是一心向着保研的目标冲刺。现在想来,我觉得‘国奖’更像是一种附加的奖励。”

厚积薄发,潜心科研获佳绩

经过学习上的沉淀,黄杏对科研的兴趣逐渐浓厚。

大一上学期,黄杏将空闲时间都用来为学科知识打基础。她还通过线上课程等方式自学跨学科的、与科研相关的专业知识。她深信:一步一脚印地做事,才不会出错。这种厚积薄发的态度与行动,让黄杏加入电力学院的实验室,这为她的竞赛、科研道路打下了良好基础。

回想起自己的第一次竞赛——2019年中国工程机器人暨国际公开赛,黄杏颇有感触。起初,黄杏遇到了不少问题,虽有自学编程知识的底子,但她常常因缺乏经验而一头雾水。

“好在同一个实验室的学长们看到了我的努力并给予我认可,还给了我相当大鼓励和帮助。”最终,团队齐心协力攻坚克难,赢得这次竞赛的空中小型四旋翼一等奖。“这个比赛对我来说是一块奠基石。第一次竞赛就获得一等奖,让我对往后的竞赛和学习都充满信心,也更有动力去做实验,还为我之后的竞赛打开了大门。”黄杏感慨道。

竞赛不仅增强了黄杏的专业技能、培养了她的科研素养,还让她在团队协作的过程中提升了合作能力,交到了知心朋友。在竞赛的过程中,黄杏以往浮躁的性格也慢慢变得更加沉稳。

除了竞赛,黄杏还热衷于发明。目前,她拥有一项实用新型专利、两项发明专利,且均为第一申请人。“专利其实并没有想象中的那么难,只需要去观察生活,发现别人没有想到的点。”黄杏在介绍自己发明的“一种插座的自动锁死、弹出式结构”时说,“简单而言,该结构是在插座上加装按钮,只有按下按钮,插头才能与插座分离。”

实际上,这个发明和黄杏的专业并无相关性。只是因为生活中,她总面临插头接不上插座的情况,为了解决这个问题,就设计出了这个结构。“想到就要付诸行动”,黄杏用亲身经历展示了科研并没有想象中的困难,重要的是有一颗发现问题、解决问题的心。

心系同窗,劳逸结合驶未来

黄杏也乐于在学生工作中寻找自己的价值。

她担任班长一职,发挥带头作用,为班级更好的发展而努力着。面对同学们在学业上的疑惑,她乐于解答,常常在课下与几位同学聚在一起交流学习心得、分享学习技巧。一桩一件的小事看在眼里,一点一滴的付出记在心里,尽职尽责又平易近人的黄杏收获到了同学们的信任与喜爱。黄杏还担任了学院的团委副书记。

“一分耕耘,一分收获”,于黄杏而言,学生工作不仅是一段经历,还教会了她为人处事之道,让她能采用合适的方式去处理不同的问题。

在没有学生工作与课业压力的日子里,黄杏会选择去看一场电影,读一本好书亦或是与朋友们外出享用一顿美食来放松自己。合理有效安排生活,忙碌之余适当放松,这样劳逸结合的生活状态使黄杏总能在日常学习和学生工作中保持十足的劲头与热情,起到事半功倍的效果。

谈及未来,黄杏脑海里有一幅美好蓝图。“我的目标是读研,深入探究自己喜欢的领域,毕业后去高校当老师,或者是到国网智能电网研究院工作。”简洁的言语中透露出她对未来的笃定。

在她看来,稳中求进是向着目标前进的最理想状态。“不用在意他人的眼光或看法,按照自己的方式走,成为最好的自己就可以了。”这是黄杏一路走来的心得体会,也是对许许多多同她一样有着明确目标的学弟学妹们最诚挚的祝福。

在追逐梦想的道路上,黄杏始终眼望前方,戒骄戒躁,以稳步前行的心态,继续在自己热爱的领域里发光发热。

(转载自中国矿业大学)