三力助你跑赢人生——校妇委会举办阅读主题微讲座

发布者:孔丽娟发布时间:2018-09-28浏览次数:10

926日晚上7点,校妇女委员举办了主题为“三力助你跑赢人生”的线上讲座,本次讲座邀请到了公共管理学院副教授刘蕾担任主讲人。此次微讲座以“中国矿业大学女大学生”微信群为平台,目前包括大一、大二女生群,大三、大四女生群,研究生女生群,共四个微信群,同步直播,共计1500余名女大学生参与了本次活动。

此次讲座,刘蕾老师从阅读力与立体阅读法的构建、学习力与学习方法的进阶和幸福力与终身成长的理念三个部分进行了讲解,强调了阅读力、学习力和幸福力的重要性。她将深阅读分为四个层次,基础层次需要阅读力与写作力,接下来的晋级层次则需要表达力和理解力,到达核心层次就需要培养思考力与管理力,最终的超越层次则强调扩散力和幸福力。刘蕾老师还向同学们分享了自己阅读思考的过程,首先应当了解一项知识点的前因后果,其次是确定好它的适用边界,最后才是把该知识点进行内化和应用。

干货满满的授课内容让同学们受益匪浅。通过此次讲座,同学们不仅了解了具体的学习方法,而且培养了增进了对阅读力、学习力和幸福力的理解,对于日后的学习和生活具有积极的指导意义!