持梦想,成就未来 ——女大学生创业沙龙活动

发布者:孔丽娟发布时间:2015-11-27浏览次数:65

1121日下午,女大学生创业沙龙活动在中国矿业大学大学生综合事务中心举行。本次活动是由中国矿业大学妇女委员会,共青团中国矿业大学委员会,中国矿业大学学生会和中国矿业大学女大学生工作部主办,由北京晨宇华冠信息有限公司的段红平总裁和我校艺术学院叶莉老师主讲。

本次活动分为三部分,第一部分创业导师分享环节,第二部分是三组大学生创业团队展示环节,第三部分是交流互动环节。

在第一环节,段老师首先讲述了自己的创业经历,以激励众多怀揣梦想的大学生们。谈及自己的成功,段老师总是很谦虚。“谈不上成功,只是一直在努力”,一句朴实的话语却点明了当代想要创业的大学生们不可缺少的品质。接下来的环节是由叶老师与大家分享创业的心得与体会。叶老师分享了她的创业灵感,即一位母亲对孩子教育的思考,她不愿拘泥于传统绘画教育对孩子艺术思维的开发,果断决定和大学同学一起创业,成立了“美智联合”艺术教育咨询有限公司,为培养孩子的艺术灵感提供了更好的平台,叶老师从生活细微之处入手,给予女大学生创业方面一定的建议。

在第二个环节中,三组大学生创业团队分别介绍与分享了他们的创业经验。“蓝调”创始人从店铺的名字起源开始,强调创业过程中明确责任分工和注重市场调研的重要性。送饭网团队介绍了一个兼顾线上线下公司的运营模式及经营状况。奋斗兄弟展示了一个创业团队如何一点点积累经验、确立预期目标并壮大为拥有六家门店的成功案例。而老师们在听完他们的介绍后也给予了充分的肯定,同时中肯的提出了自己的建议。

最后一个环节,同学们纷纷提出了自己对于创业的疑惑。老师们一一分析与讲解了他们想法的可行性。一对一指导后沙龙活动圆满结束。