庆“三八”美容护肤知识讲座

发布者:系统管理员发布时间:2008-05-22浏览次数:91

在“三八”国际劳动妇女节之际,校妇委会同徐州市蔻波美颜空间特别邀请了毕业于广州中医药大学的何双林医师、心理咨询师来我校为女职工、女大学生作美容养生讲座。
      何医师从中医角度围绕“如何快乐轻松的生活”的主题,向现场的师生观众阐述了健康、养生、自然疗法三个基本概念和其各自相关的一些思想,又提出了七分饱、饭后走、心情调(平常心、平等心)、勤保养四个养生建议。同时具体讲解了五个脏腑的调节,包括各脏器处于亚健康状态时身体的表现、如何判断自己身体的健康状况、如何应对调节身体各部分的不适应症状等方面。例如指甲根部长倒刺或走路、吃饭、说话快是心火旺的表现,可以有节奏的拍手掌来泄心火;又如易感冒是肺气虚,而常抽烟会导致肺火旺,从而皮肤粗糙,易长痘痘等等。何双林医师还将自创的“何氏养生法”的一套经络操仔细演示给听众,说明各步骤的具体锻炼方法和它对身体的作用、益处,并带领大家一起完成了这套经络养生操。
      讲座后何医师对师生的疑问进行了解答,大家在对何医师愉快讲解的回味中离开了会场。
      附:“何氏养生法”的《经络操口诀》
      肺经心经与心包,疏通管道负担少;
      大肠小肠和三焦,促进消化不干燥;
      胆经通畅真是好,心情体形都变妙;
      带脉湿气要去掉,肌肉结实身材好;
      任脉净化很重要,肠道排毒显神效;
      胆经腿侧胃经前,堵塞肿胀换新颜;
      膀胱在后与内测,赘肉消失好选择;
      颈肩腰椎去疼痛,去除风寒真轻松。
                                                                                                         校妇委会
                                                                                                    2008年3月6日