理性与自信的结合

发布者:系统管理员发布时间:2005-10-10浏览次数:8

听辛女士与黄女士的创业报告,首先感到的是一份沉静,一份蕴含着理性的执着,而没有某些成功人士的浮躁。
    创业对当今社会来说,早已不是一个新鲜的话题,甚至当前涌动着一股创业热潮。在创业的滚滚洪流中自然不乏年轻的大学毕业生,甚至在校生。但创业成功并持续较久的并不多,许多“创业”都半途而废,中道夭折甚至只是昙花一现。究其原因,资金,经验等客观原因固然存在,没有良好的心态与理性的思考也是非常重要的原因。报告会的两位主讲人也以自己的切身经历在此方面给大家上了生动的一课。
    今天的南京擎天科技有限公司董事长——辛颖梅女士的成功创业引起诸多人的瞩目、称道。很多人或许只看到了辛女士如何一鸣惊人,事业辉煌,忽视了她在之前的工作经历中所做的积淀与理性的抉择。
    辛女士在大学期间学习了信息技术的有关知识,之后进入北京市一个国家机关工作,从一个校园人转变为社会人,在8 年的机关工作中夯实了专业技术基础,积累了大量的工作经验。由于意识到身处国家机关,个人的抗竞争、抗风险能力较差,辛女士于95年辞职进入一家合资公司,由一名见习技术人才发展为高级工程师,期间增强了自己的市场开拓能力与管理能力。而IT行业的创业者,需要的正是专业知识背景、技术能力与优秀的工作积淀,辛女士在不断的努力与摸索中逐步创立并发展了南京擎天科技有限司。
    这与人们想象中的创业者一鸣惊人,大走鸿运相去甚远,也与许多学子毕业后即创业并藉此大展鸿图的愿望截然不同。创业靠的是扎扎实实的知识储备,是过硬的能力与工作积淀,而不是盲目的热情。回望许多创业失败者的经历,他们的失败正是因为创业中涌动着太多的浮躁、盲目,而缺少了一个厚积薄发的过程。
    “君子所求者大,必有所忍;君子所求者远,必有所等。“成功不是一蹴而就的事情。我们大学生中有许多人怀有激情的创业梦,但结合实际客观思量一下,毕竟我们的专业知识尚需实践的考验及与实践的结合,从学校到学校的成长经历也使我们缺乏现代创业者必需的过硬的市场开拓能力。在创业报告中,辛女士坦诚不赞成大学生毕业后即创业,而希望青年学子首先学以致用,踏踏实实工作,在有足够的工作积淀及人生阅历后,方可厚积薄发,去实现自己的创业梦。这一点许多人都深有同感。每个人都有自己的创业梦,但通往梦的路径不见得就一定要笔直,有时候我们需要绕一个弯,有一段时间我们要在岔路上行走一段。但多绕一个弯,就多一个观看梦的角度,换一角度看,我们会有机会看见梦的更多内容,更多色彩;走一段岔路,就多一次机会,多一次机会充实自己,多一次机会深沉自己,转移开久久关注梦的目光,我们或许少一份焦灼,多一份冷静去回望自己走过的路,去矫枉过正。有时候,离开一样东西稍远一点,你才能将它看得更清楚。
    参照辛女士成为一位成功的IT行业创业经历,我们应该为自己的创业梦想加注更多的理性沉静。
在总结自己创业之路时,两位女士不约而同地提到了创业者应具备的品格——自信。这也是同样闪耀在两位优秀创业女性身上的品格。两位女士认为每个人都应该相信自己有惊人的一面,要消除内心的懦弱,勇敢的展现自己。尤其是女性朋友,要摆脱传统的社会加予自己的禁锢,才能更好的实现自我价值。社会上很多女生其实有着优秀的潜质,但往往因为对自身价值认识不足而错失了许多发展机会,最终将自己的青春与激情消磨掉。——这对广大女生尤其是青年女性知识分子来说无异于一记警钟。反顾自己,我们许多女大学生的确在就业、生活中不自觉的将自己固定在弱势帮扶地位,期望着社会给我们更多宽待,期望工作竞争少一些再少一些异性给予的压力。女性由于生理方面的原因,在工作、生活中确实有力不能及之处,但除去客观限制,我们应该在允许范围内自信、自强。每个人奋斗的道路上最大的敌人往往是自己,摆脱传统偏见,自信、自强,不断挑战自己,超越自己,才能充分实现自己的价值,勇敢地战胜自己,燃烧自己,才能如凤凰涅磐,获得超越性发展。“如果你心中有梦就不要让它死掉,勇敢地去做出选择!环顾左右,驻足不前,最近的目标也无法实现。”辛女士用这句话结束了自己的报告,留给我们无尽的鼓励,期望与鞭策。人生如海,事业行船,自信为帆,希望自己能够战胜传统的禁锢与内心的怯弱,不断获得新的成长!

文法学院03  王国玺