健康 美丽 自信 成长

发布者:系统管理员发布时间:2005-03-03浏览次数:12

11月3日晚,由校妇委会主办、机电学院学生会女生部承办的新生入学教育系列讲座之三——“女大学生如何适应大学生活”在南湖校区文多功能厅举行。校艺术与设计学院党委书记段鑫星副教授应邀主讲。
    段书记以“健康、美丽、自信、成长”为主题,结合自己的求学经历与长期从事学生工作的经验,全面而又细致入微的讲述了女大学生在大学生活中将面临的学习、情感及心理问题,着重在心理调试方面做了积极引导。她告诉女大学生要做一个坚强、勇敢、乐观、上进的人,一个有主观幸福感的人。她强调我们生活在一个充满诱惑的时代,随时要进行取舍与抉择,而人生是不能打草稿的,所以要谨慎自己的言行,注意培养积极而健康的心理。健康的心理是健康生活的基础。段书记希望女大学生做一个自尊、自信、自立、自强的知识女性,形成恰当的自我期望价值,理性的控制自己的一言一行,富有同情心与包容心,豁达的生活,不断提高自己的外在形象和内在气质。段书记的讲座为在座的大学生们提供了丰富的心理学知识,为大一新生尽快适应大学生活,转换角色,形成正确的自我定位和自我发展观,提供了专业指导。段书记以其丰富的学识和良好的修养向同学们展示了乐观、成熟、优雅的女性风采,更使同学们深刻认识到健康与自信会让女性更加美丽。
    讲座结束后,同学们针对自己比较关心的问题及生活中的不适应向段书记进行了现场咨询,得到了耐心细致的解答。现场气氛活跃,讲座取得了良好的效果。
    在初次踏入大学校园的女大学生适应新生活的过程中,校妇委会注意加强其心理健康方面的引导,提高了女大学生教育工作的科学性和有效性,为女大学生提供了贴心的服务。新生入学系列教育讲座受到大一同学的欢迎和好评。