女大学生就业遭性别歧视的现状及对策

发布者:系统管理员发布时间:2004-10-12浏览次数:1

    女大学生是受过高等教育的劳动力,但在劳动力市场竞争中却相对处于劣势。分析女大学生就业中遭受性别歧视的原因主要有以下几点: 
    1、用人单位招收女性职工承担的成本太高。用人单位必须根据国家有关法律法规担负女职工孕产期的工资等费用,忽视了女性在工作中的诸多优势。 
    2、由于工作岗位本身的特点,使男性更具有竞争优势。 
    3、相关的法律缺乏具体的可操作性。 
    4、女大学生自身的观念陈旧。 
    大学毕业生被人羡慕、尊重,甚至是被推崇的“社会精英”,这种观念多年来严重地左右着大学生的择业观。某些女大学生与男生相比,更加不愿意下调对工作的期望,她们对将来的设想往往带着一种“浪漫”和不切实际。 
    5、相关的社会保障制度不健全,也加剧了女大学生的就业困难。 
    加之女大学生对“国家公务员”、“银行、证券、保险”等单位较为稳定工作的追求,大量的毕业生去竞争有限的岗位,造成劳动力市场的结构性失衡。 
    要解决女大学生遭受就业歧视问题就必须做到: 
    1、改由高等学校自主办学。 
    目前高等教育有一个很大的问题,就是大学没有成为一个比较自主的办学主体。应该考虑女大学生由于其自身的性别和生理特点,在专业选择和专业培养上应当不同于男生。目前情况下,大学毕业生就业的市场化程度已经很高了,但招生、专业设置的自主化步伐才刚刚开始。 
    扩大高等学校在专业设置和专业培养方面的自主权,推动中国的“职业规划”的发展。如果推动大学之间的强强联合,如联合培养、互相承认学分,肯定可以提高高等教育的质量,推动和监督高校对女大学生专业设置、培养、就业指导的重视。 
    2、女大学生自身及时转变观念,与时俱进。从女大学生自身来讲,要降低自己的就业期望值,应该有从基础岗位做起的心理准备。女大学生应该用积极的心态来面对就业、面对就业中的歧视,同时努力提高自身的人力资源素质。 
    3、指导用人单位转变观念。 
    企业在招聘过程中必须遵守国家相关的法律和法规,不应该夸大女性的弱势,应该知道很多女大学生和男生一样优秀,在某些岗位上可能更出色、更胜任一些。 
    4、劳动部门要加强监管力度。 
    5、建立全国统一的社会保障制度。推进我国的生育社会保障制度,减少单位招聘女大学生的成本。 
    6、试行弹性就业政策。即适应经济环境和劳动者需求的就业政策,这将有利于用人单位安排女大学生就业,并激励用人单位录用女大学生。