预防艾滋病知识

发布者:系统管理员发布时间:2008-05-22浏览次数:13

1.什么是艾滋病   
    “艾滋”是“获得性免疫缺陷综合症(Acquired Im-mune Defciwncy Syndrome)”的英文缩写AIDS的译音。艾滋病是一种通过病毒传播的传染性疾病。称其为综合症是因为它在临床上表现出多种不同的症状。第一例艾滋病是1981年被发现的。从此,艾滋病便在南美洲、此美洲、欧州、非洲和亚洲快速传播,全世界都有发现艾滋病病例的报导。大多数国家都有艾滋病病人,或是艾滋病病毒感染者存在。 
2.什么是艾滋病病毒(HIV) 
      艾滋病病毒的中文全称是“人体免疫陷病毒”,英文简称是HIV( Human Immunodeficiency Virus)。艾滋病病毒是一种致肿瘤病毒,能引起人类细胞免疫功能损害和缺陷,导致一系列感染和肿瘤发生,目前还尚未被大众知晓。1983年法国巴黎的一个医学工作者首次对艾滋病病毒作出描述。之后它曾有过不同的命名,但今天HIV这个名称已经被国际社会所广泛接受。
     艾滋病病毒侵入人体免疫系统中的T4淋巴细胞,从而破坏人体的免疫系统,而这种破坏则是永久的。人的所有的体液中都含有T4淋巴细胞,但在血液、精液和阴道分泌物中含量最高。 
3.艾滋病病毒携带者 
    所有被艾滋病病毒感染的人都被称为艾滋病病毒携带者,都有可能将病毒传染给其他人。
    感染者往往并不知道自己携带艾滋病病毒,因为他们并没有出现什么症状,将艾滋病病毒传染给他们的人也有可能没有出现任何症状。一个艾滋病病毒携带者可能在病毒对免疫系统造成足够的破坏而发病前很多年都不为人所知。
    感染艾滋病病毒几个月后,人体内会产生抗体,这时可以通过一种特殊的检查进行确认。 
4.艾滋病病毒是如何传播的 
    当一个艾滋病病毒感染者的血液、精液或阴道分泌物和一个健康人的血液或粘膜发生接触时,就会  将艾滋病病毒传染给健康人。
    艾滋病病毒并不十分活跃,体液中的病毒含量必须足够高,或者说只有多次暴露在被感染的环境中,才能造成感染。艾滋病病毒可以通过以下几种方式传播:
●性交(同性或异性之间)。感染的一方可以传染另一方;
●输血。被感染的血液可以传染受血者;
●母婴传播。感染艾滋病病毒的妇女可以传染胎儿或新生儿。 
5.什么情况下病毒不会传播 
    艾滋病病毒不会通过以下的日常社交活动进行传播:
●握手
●共同玩耍
●共同进餐
    艾滋病病毒不会通过食物、水、餐具、蚊虫叮咬和马桶等进行传播。
6.如何防止艾滋病传播 
    目前世界上还没有预防艾滋病疫苗。
进行健康教育对防止艾滋病传播非常重要。所有人都应当知道如何采取一种负责的生活方式,保护自己,防止传染艾滋病。防止艾滋病传播需要整个社区的参与。 
7.哪些人应当获得艾滋病预防知识 
    所有人。不管是男人、女人,还是孩子。 
8.什么是负责的生活方式 
    在很多社会里,成年人普遍都有活跃的性生活。在过早发生性行为方面,年轻人往往面临着强烈的社会压力。然而,避免青少年过早地发生性行为是正确的,是有益身心的。因为这是保持健康的最好方式。除了性生活,还有其它可以表示情感和爱的方式,如拥抱、亲吻、一起工作、互相支持和鼓励。
    良好持久的关系是需要时间的,这种关系会因不忠实的性行为而受到破坏。拥有另一个性伴侣看上去令人激动,但却可能为此付出惨痛的代价。感染艾滋病和其它性传播疾病的机会是和性伴侣的数目成正比的。出于安全考虑,一个人应当只有一个忠实的性伴侣。
    艾滋病病毒是通过精液、阴道分泌物和血液传播的。因此,要做到:
●只和一个忠实的性伴侣发生性关系;
●如果知道或是怀疑你的性伴侣已经感染艾滋病病毒,要使用安全套。要起到保护作用,必须正确使用安全套,而且要在整个性生活过程中使用。安全套只能使用一次,用后丢到安全的地方;
●不要随意和不同的性伴侣、妓女或是嫖过妓的人发生不正当的性关系。不管男人还是女人,不过性生活并不说明你不健康,即使是很长时间不过性生活。相反,这是防止艾滋病传播最安全的方式。除了艾滋病,其它疾病也可以通过性生活传播。有些性传播疾病可能导致以后的不孕或不育;
●不要在没经过认证,不能保证器械正确消毒的地方接受注射。
9.哪些人容易受到感染 
    所有人!
    每一个接触感染源的人都容易受到感染。但是以下人群特别容易受到感染:
●患有性传播疾病的人和外生殖器有创伤的人;
●有多个性伴侣的人;
●娼妓(不管男性还是女性);
●接受使用没有经过消毒的器械注射的人;
●接受来来路不明的未经检验的血液的病人;
●由于营养不良,或是其它疾病,比如结核病,导致免疫系统不良的人。
10.艾滋病与怀孕
    艾滋病可能在怀孕或是分娩过程中,由母亲传染给胎儿。
怀孕可能诱发艾滋病症状的出现。
知道或怀疑自己感染艾滋病病毒的妇女应该避免怀孕。丈夫在性交时应当使用安全套。
有些医院可以检查出一个人是否感染艾滋病病毒。在艾滋病感染者众多的地方,如果一个妇女不确定自己是否被感染,又希望生孩子,应该先到医院接受检查。 
11.艾滋病会通过哺乳传播吗 
    已经发现在女性艾滋病病毒感染者的乳汁中含有少量艾滋病病毒。这些少量的病毒传播给婴儿的机会是很低的。
    大家都知道使用奶粉喂养婴儿有许多缺点。所以,应该鼓励母亲尽可能进行母乳喂养,即使在生病期间也应如此。 
12.艾滋病和免疫 
    免疫使用注射器和针头都有可能成为传播艾滋病的媒介。
对所有的孩子都必须使用消毒过的注射器和针头。要确保它们经过至少20分钟的蒸煮。
    使用多次性针头时,必须将它们保存在密封的容器中,每次使用后要进行安全的处理。千万不要将血液吸入针头和注射器内。
    如果针头和注射器经过完全消毒,那么通过注射疫苗传染艾滋病的机会将会是零。 
13.艾滋病的检测 
    如果怀疑自己感染了艾滋病病毒,应接受检测进行确认。最常用的两种检测方法是间接酶联免疫吸附试验(ELISA)和蛋白印迹试验(WESTERN BLOT)。这种检测手段可以测试出身体对病毒的反应。目前还没有直接发现病毒本身的简易检测手段。 
    艾滋病病毒进入血液3至6个月后,身体才会对病毒产生反应。检测呈阳性并不能说明在检测之前3至6个月内没有感染艾滋病病毒。
    在进行检测前,有必要告诉接受检测者,检查结果呈阳性或阴性意味着什么。必须将检测结果告诉接受检测的人,并且要向他们提出建议,对以后的生活方式做出必要的改变。不将检测结果告诉接受检测的人,是不公平的,而且是毫无意义的。这样他们就不知道他们还将感染别人,不知道应该改变他们以往的危险行为。 
14.艾滋病病毒感染者应该知道些什么 
    怀疑或是知道自己感染艾滋病病毒的人应该:
●通过以下方式避免将病毒传染给他人:
●不过性生活
●使用安全套
●不去献血
●避免感染其它性传播疾病;
●戒烟、戒酒;
●食用多种营养丰富的食物;
●治疗原来患有的其它传染性疾病,如:
●结核病
●虐疾
●其它性传播疾病 
15.怎样发现艾滋病病人和艾滋病病毒感染者 
    有些感染者在初期会出现发热或咽部感染,就象患了重感冒一样。在此后很长一段时间内,他们可能不会出现任何症状。
艾滋病在世界各地表现出各种不同的症状。某些症状可能在某一个地区比其它地方更为普遍。比如说,在非洲,艾滋病被称为“消瘦病”,症状表现为体重明显下降;在美国,常见的症状则为肺炎;而在亚洲,则普遍表现为结核病。
艾滋病表现症状和很多感染相同,同有通过检查才能进行确诊。
16.艾滋病病人的确诊 
    要确诊一个艾滋病病人,病人必须具备至少两个主要特征和一个次特征(对孩子来说,必须具备两个主要特征和两次要特征)。
主要特征:
●体重下降(下降10%以上)。对儿童来说,则表现为生长缓慢;
●一个月以上的慢性腹泻;
●一个月以上的持续发烧。
次要特征:
●长时间咳嗽;
●不断发展的皮肤搔痒;
●口腔和咽部溃疡;
●不断发展的腺体肿大;
●(孩子)反复出现一般性感染;
●(成年人)周期性出现疱疹;
●     (成年人)出现不断发展的单一性疱诊。 
17.如何治疗艾滋病 
    目前还没有治疗艾滋病的药物。有些药物,如(艾滋病防护药)可以减缓艾滋病的进程,但是这些药物非常昂贵,而且不容易买到。
    有些地方使用草药治疗艾滋病。应该鼓励使用这些药物来减轻病人疼痛、搔痒、发热或其它症状。
应该尽可能地治疗病人由于感染艾滋病病毒引起的并发症,使他们感觉舒适一些。 
18.治疗艾滋病并发症 
腹泻
     腹泻是很普遍的艾滋病并发症状,在儿童身上表现较多。像对待其它腹泻一样,重要的是防止病人脱水。可以向病人提供:
●盐水和糖水
●口服防脱水溶剂
●流质
●草药
鹅口疮
●在患处涂抹药水
●用矿泉水漱口
●使用当地可找到的草药
 
疱疹
●服用阿斯匹或扑热息痛
 
发热
●这是成年人和孩子普遍出现的症状。要对病人:
●提供足够的流质
●洗澡或冷敷
●服用阿斯匹或扑热息痛
咳嗽/肺炎/耳炎
结核病
●采用抗生素治疗
皮肤搔痒
●服用抗阻胺剂
●使用止痛药
●使用草药 
19.如何关怀照顾艾滋病病人 
    要记住艾滋病病人以及艾滋病病毒感染者和其他人一样,需要接触社会,得到社会的支持。他们的皮肤和呼吸是不会传染他人的。他们和我们所有的人一样,需要得到生理和心理上的帮助。
病人的亲属了解足够的艾滋病知识是非常重要的。这样他们就不会因为和患有艾滋病的家庭成员生活在一起而感到恐惧。
    病人地知道自己患上艾滋病以后,需要别人帮助来克服由此产生的恐惧、焦虑和愤恨。卫生工作者和他们的亲属都要对此有所准备。病人需要所人倾听,有人给予支持,需要有人鼓励他们继续生活下去,尽量让他们参加日常活动。
    艾滋病会降低病人体内的免疫功能。一旦开始出现症状,病人就会慢慢地变得虚弱。但是从感染到发病,直至最终死亡,是一个漫长的过程。重要的是要让病人充分利用这一段漫长的时间。
很多人惧怕死亡,是因为他们不知道死亡会在何时来临。艾滋病病人需要和他们信赖的人谈论自身的境况。他们需要有人倾听。向他人倾诉恐惧和焦虑有助于病人减轻精神压力。 
20.艾滋病病人和感染者在哪里能够得到治疗 
医院/医疗中心
    那些患有发热、长期腹泻和疼痛的病人需要到医疗机构接受一段时期的治疗和护理。 
家庭
    那些在家中能得到护理的病人应该送回他们的家中。家庭成员能对病人的社会和心理需求作出理好的反应。
医院/医疗中心的护理
    没有必要将艾滋病病人进行隔离来防止感染其他人。然而,有时可能有必要将其他病人和艾滋病病人进行隔离,防止艾滋病病人受到其它感染。
个人卫生
    艾滋病病人和其他人一样,需要有人帮助他们搞好个人卫生。我们可以放心地去帮助他们,不必要担心和害怕。但是要切记:
●污染或沾有血污的被褥会传播病毒;
●流血或感染的伤口会传播病毒。 
21.怎样在家中照顾艾滋病病人和艾滋病病毒感染者 
    艾滋病病人和艾滋病病毒感染者既需要生理上的帮助,也需要心理上的关怀。目前世界上还没有治疗艾滋病的药物,亲属的关怀往往是最好的治疗。家庭是病人熟悉的社会环境,在这种环境中病人可以获得安全感。
艾滋病病人应该:
●好好休息;
●食用营养丰富的食物;
●与亲属和朋友进行交流;
●戒烟、戒酒。 
     病人的亲属有必要知道有关艾滋病的知识,这样他们才会不会害怕和患有艾滋病的亲属呆在一起。但他们应该注意保护自己,避免接触病人的体液,防止感染艾滋病病毒。
亲属应该花一些时间和病人在一起,让病人知道他们的关怀。身体上的接触不会传染艾滋病,相反,这种接触是安慰病人,表示关怀的重要方式。
    在艾滋病蔓延的社区,每一个在生活中都应该很谨慎,要像其他人都感染了艾滋病一样小心保护自己。国为从表面上看不出一个人是否感染了艾滋病,所以最好不要冒险。一个接受过艾滋病知识教育的社区应该知道社交上的接触是没有危险的,感染了艾滋病的人同样需要支持和帮助。 
22.艾滋病病人的亲属应该了解哪些知识 
     将病人接回家中之前,亲属应该知道:
●艾滋病不会通过社交生活传播;
●皮肤接触不会传染艾滋病;
●艾滋病病人需要营养丰富的食物为他们提供能量、蛋白质和维生素;
●艾滋病病人需要和他人接触,需要他人的关怀;
●和艾滋病病人发生性关系会传染艾滋病;
●艾滋病病人的血液、阴道分泌物和精液会传播艾滋病;
●接触到艾滋病病人体液的衣料和器皿应该使用肥皂在热水中清洗。 
23.怎样处理被污染的器械和被褥 
    接触艾滋病病毒感染者血液的注射器、针头和其它器械会传播艾滋病病毒,即使感染者当时并没有发病。所以,使用消毒过的注射器、针头和其它器械非常重要。艾滋病病毒非常脆弱,在56℃的高温下,或者使用普通的消毒剂进行浸泡,就可以杀死病毒。
可以通过三种方式对器械进行消毒:
1.蒸煮20分钟
2.用高压锅进行消毒
3.放在下列消毒剂中浸泡20分钟
  ●5‰的氯,或是一份家用漂白剂放十份水;
  ●酒精或是十分之七的已乙醇 
    每天应该配制新鲜消毒液,过期的药液会降低消毒效果。
应该小心处理污染或沾上血迹的衣物,要杀死病毒,应把它们放在足量的热水中,用肥皂进行清洗,然后挂起晾干。艾滋病病毒无法在阳光下和干燥的环境中存活。 
24.卫生工作者的自我照顾 
    卫生工作者在工作中感染艾滋病的危险是很低的。但重要的是,卫生工作者必须学会保护自己,不要暴露在易被感染的环境中。要小引心处理接触感染者血液的器械。如果可能,要戴上手套。
在做手术时,需要使用超长的手套或是特别的塑料套袖。
在护理艾滋病病人时,不需要使用特殊的外套、面罩或手套。
    应该鼓励卫生工作者互相交流积压自的经验和感受,从其他社区成员,比如教会的领导那里得到支持是非常重要的。