吕培生同志廉洁家庭先进事迹材料

发布者:系统管理员发布时间:2011-06-22浏览次数:21

     吕培生同志曾任易门县计委副主任、外经局、招商局、商务局局长等职务,现任县政府办公室主任,爱人胡方在县妇幼保健院工作,担任办公室主任,他和爱人都是单位的骨干,双双从事“主任”工作,女儿上初中。办公室工作千头万绪,涉及面广,任务重,往往是处于各种矛盾的中心点,许多事情如果处理不好,就会耽误整个单位工作的顺利开展。如果自己本身的业务素质不强,就不可能做好各项工作,更别谈协调各部门了。在做成好本职工作的同时,夫妻两人相敬相爱,在工作上互相支持,在生活上互相照顾,共同进步,共同提高。在事业上取得了成功,在生活中尊老爱幼,教子有方,取得了家庭、事业的双丰收,是所有家庭的楷模。
一、夫妻二人廉洁奉公,爱岗敬业,有较强的政治责任感和事业心
县政府办是一个社会关注的敏感单位,又是政府与人民群众沟通的桥梁和纽带,是重要窗口之一,其工作的好坏,将直接影响政府在人民群众中的形象及声誉。吕培生同志在履行县政府办公室主任过程中,深入学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,认真落实科学发展观,按照县委、政府提出的“生态立县、工业富县、农业稳县、开放活县”发展战略,牢固树立科学发展观和正确的政绩观,忠实执行党的群众路线,始终做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,把人民群众的利益放在第一位,保持求真务实的作风,发扬艰苦奋斗的优良传统,大力推进办公室规范化建设,不断改进工作作风,工作效率和服务质量明显提高,参谋和助手作用更加显现,充分发挥办公室参与政务、管理事务、搞好服务、综合协调的职能,出色地完成各项工作任务,保障政府工作高效运转,取得了领导放心、部门称赞和群众满意的好成绩。
吕培生同志是土生土长的易门人,免不了三亲六故有事找他,但他都能坚持原则,秉公办事,并耐心做好解释工作,不会以权压人,更没有以权谋私,自觉将自己的权力运用置于广大群众的监督之下,干净办事,时时处处都以一个共产党员的标准严格要求自己。同时,他还时常提醒身边工作人员要清清白白做事,堂堂正正做人,把握好“三距离”:心要清净,手要干净,对眼前的名利财色保持“远距离”;处事公正,一视同仁,对身边的人和事保持“等距离”;排忧解难,情系百姓,对服务的对象保持“零距离”。特别是在担任外经局、招商局、商务局局长职务的几年,担负着全县的招商引资工作,涉及面广、政策性强,责任重大,他自觉主动提升自身的政治素养,责无旁贷落实党风廉政建设责任制,做到勤政廉政,为易门县的招商引资创造良好的投资环境,做了大量的协调工作,为外来企业解决实实在在的困难,通过努力使全县外经贸、招商引资等工作一年比一年有新突破。
吕培生同志的爱人胡方担任县妇幼保健院办公室主任是一个炙手可热的职务,稍经不住诱惑,就有可能腐败堕落,但她能自觉认真学习和贯彻党中央、省、市和县有关财政和廉政建设的各项规定和要求,严格执行党的各项方针政策,做到严以律已,廉洁自律,不利用职务之便谋私利,做到不收红包、不收礼品、不利用职权为亲朋好友谋福利、不搞权钱交易、不参加影响正常工作的宴请活动。胡方发挥了家庭在推动党风廉政建设中的特殊作用,能自觉维护家庭成员遵纪守法,廉洁自律,以家庭和谐促进社会和谐。谈及家庭廉政文化,她知道怎样用心去经营,使她感受最深的一点就是夫妻之间一定要懂得相互尊重和理解,才能构建和谐、温馨、幸福的家庭。
二、夫妻同心共建廉政家庭,互相当好“廉内助”,率先垂范做楷模
一是加强学习,增强责任感。吕培生同志的爱人作为家属,既要做好自己的本职工作,又要当好一个好妻子、好母亲、好女儿,这是很不容易的。她虽不是共产党员,但在平时的工作生活中,时刻以一个共产党员的标准严格要求自己,在做好自己本职工作的同时,还操劳着家务,深知丈夫作为一名党员尤其是领导干部的不易,所以不管是生活上还是事业上,都给予他百分百的支持。夫妻俩牢固树立了终身学习的理念,充分认识自身在反腐倡廉工作中所肩负的责任,妥善处理好学习与工作、家庭的关系,把学习、工作、生活三者有机结合起来,不断用新知识、新技能充实自己,提高自己,完善自己。通过加强学习,使他们之间进一步缩短了距离,增加了更多的共同语言,自觉做到自重、自警、自励,并把廉洁自律纳入到家庭生活。
二是正确处理好“公事”与“家事”的关系,做到互不干涉“政务”。吕培生同志的家庭树立了正确的世界观、人生观、价值观,充分认识到应自觉当好反腐倡廉的宣传员、防微杜渐的监督员和抵御诱惑的守门员,甘于清贫,淡泊名利,倡导以廉为荣、以贪为耻的家风,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,把家庭建设成抵制腐败的“牢固防线”。尤其在处理“家事”和“公事”的问题上,夫妻二人任何时候都做到服从公事,不能以“家”损“公”,要先“公”后“家”,求大同,存小异,做到办每件事双方都心情舒畅。同时,明确各自的“角色”,结合自己工作上的大小事情,摆正自己的位置,做到相互不插手日常政务和工作决策,不利用职权办私事和搞特殊化,时刻严格要求自己,做到警钟长鸣,严把“权力关”,“金钱关”,“亲情关”,形成“反腐倡廉从我做起”和“看好自家门,管好自己人”的良好氛围。
三是常吹廉政风,管住身边人。夫妻二人深深懂得“平平淡淡才是真”,对家人常怀助廉之心,常吹家庭廉政之风,仔细算好“经济账”、“家庭账”、“自由账”、“亲情账”和“政治账”,安于平淡,做到了一个有平常心的人。懂得守廉,避免“一失足成千古恨”。作为妻子,为了家庭的幸福平安,关心丈夫的生活,支持丈夫的工作是她义不容辞的责任。在工作上多一份支持,少一份拖累;在生活上多一份关心,少一份埋怨。一方面做到了理解爱人的意图在于工作、在于事业,是为了易门的发展,也是为实现自己的人生价值而工作。生活中对丈夫常吹廉洁“枕边风”,特别是与外商洽谈工作中切忌糊里糊涂、上当受骗,损害国家和集体利益,使之能够自觉抵御各种诱惑,严格自律。工作上志得意满时,不忘吹吹“清风”;在他意志消沉时,找机会和他说说心理话,吹好“暖风”,在逢年过节时,吹好“廉风。作为丈夫,及时提醒和督促家人自重、自省、自警、自励,做到洁身自好,工作中督促家人遵纪守法,依法办事,不违规违纪,杜绝骄傲自满、不学无术,营造出一个积极、健康、文明、向上的家庭环境,树立了廉洁家庭的良好形象。
三、加强子女教育,守住家庭廉洁,共创幸福生活
吕培生同志的家庭能够爱国守法,模范遵守模范廉洁家庭行为公约,廉洁奉公,家庭成员有较强的廉洁意识、法律意识及自警意识,崇尚廉洁、遵纪守法、尊老爱幼、团结邻里、热心公益,积极为受困有难群众捐资献物,在单位中有较高的群众威信;崇尚科学,努力学习,爱岗敬业,家庭学习氛围浓厚,具有积极向上的生活情趣,凡事节俭,家风良好。
吕培生夫妻二人深知廉洁是家庭的幸福快乐之源,贪欲是导致家庭毁灭的杀手。为了家庭的幸福平安,他们对自己的家庭格外珍惜,为了家庭的长久幸福,夫妻经常互相提醒,在日常工作和生活中从自己做起,从家庭做起,从点点滴滴的小事做起,认认真真工作,清清白白做人,不是自己劳动所得的绝不眼红伸手,时时刻刻明白“法网恢恢、疏而不漏”的道理,做到问心无愧、心安理得地活着。作为父母,他们觉得在家庭中不能忽视对孩子的廉洁教育,对孩子的教育应该从生活细节上着眼。首先,戒奢。女儿小时候,就教育她要节约水电纸张,选择实用耐用的学习用品,穿大方简洁的衣服,不乱用零花钱,不和别人比吃比穿,不慕奢华,安于简朴。其次,教育孩子戒贪。欲望是一个无底洞,最终毁掉的是自己的一生。为人父母,他们时刻牢记父母是孩子最好的老师,家庭是孩子的重要课堂,始终慎言慎行,做好对孩子的言传身教,不贪不义之财,靠自己的辛勤劳动创造家庭财富。最后,教育孩子戒惰。勤能补拙,俭以养廉。
通过开展的家庭助廉活动,吕培生夫妻二人对廉政家庭有了更深刻的认识,常吹家庭“廉洁风”,常念家庭“廉洁经”,勤算家庭“廉政账”,把好“家门关”,在全县树立了“廉勤兼优”领导干部和“廉内助”的好典型,用榜样的力量推进了社会、家庭反腐倡廉的前进步伐,为“端正党风政风家风,共建廉洁和谐平安易门”做出了新贡献!
人过不惑之年,做人越做越清醒。人们常说“知足常乐”,做人只有学会知足才能感到幸福和快乐。那些不知足的人总是被各种贪欲缠身,欲壑难填,最终走向贪污腐败的不归之路。如果我们能以知足、感恩之心对待自己的物质生活,努力追求丰富博大的精神生活,那么一定不会滋生贪婪之心。家是我们的港湾,让我们向吕培生同志家庭学习,加强思想道德建设,做到廉洁自律,树立良好家风,使家庭真正成为廉洁、平安、幸福的港湾!