教师党员廉洁修身学习心得

发布者:系统管理员发布时间:2011-06-22浏览次数:4

    看到廉洁,我首先想到的是廉洁奉公四个字,这好像是政府官员的事情,和我们教师有什么关系呢?仔细想想其实不然,作为政府官员固然需要廉洁,这是我党立党为公执政为民的基本要求;而作为教师,我们更应该加强廉洁的思想建设,让廉洁成为一种习惯,只有这样才能更好地为人民服务。
  有人也许要说学校是一个纯净的地方,教师是一群纯洁高尚的人,在党的多年教育下,教师应该有着很高的道德水准,良好的廉洁观念。可是事实上情况并不是如此乐观,作为当代的教师,我们也受到了权力腐败、职务腐败、学术腐败等腐败现象的影响。由于当前社会上的物质主义、实利主义的冲击,社会上的道德底线正在日益降低,社会上种种不良风气也正在日益侵蚀着学校生的肌体。另外,近年来党内的一些高级领导干部腐化堕落的案件被查处,一些领域的不正之风和腐败现象被曝光,再加上大量西方文化思潮和价值观念的冲击,社会上一些庸俗处世哲学的影响,也造成一些教师不同程度上地存在政治信仰迷茫、廉洁信念模糊、价值取向扭曲,甚至道德人格分裂等问题。
  对于以上这些情况,如果我们听之任之将是一件非常危险的事情,为了防患于未然,我们教师需要继续加强道德修养,培养廉洁奉公的思想,用强化的思想武器去面对种种不利因素的侵袭。廉洁修身因此就成为我们目前需要大力关注的焦点,要让廉洁的思想深深的植入我们的心中,指导我们的行动。
  作为当代的教师,廉洁修身是人生美的的一部分,它在任何人身上都不可能孤立存在,总需要人生的其他美德加以烘托和支持,需要丰富的道德储备作为基础。在教师身上,虽然有某些道德上的不足,但更多的是道德上的优势,如教师对国家的责任感,对同类的同情,对父母的义务等,这些美德使教师的廉洁修身提供了伦理资本,使教师的廉洁修身的可塑性大大加强。
  廉洁修身对于教师即使如此必要,又是可行的,那么具体我们应该怎么做呢?总结起来,我觉得我们可以从以下几个方面去努力,真正做到廉洁修身。第一,努力提高自己的综合能力,磨练自己艰苦奋斗、自强不息的意志;树立以为教育事业服务为核心的世界观、人生观和价值观,努力做到全心全意为人民服务,发扬对国家和人民的奉献精神,用我党强大的思想武器武装自己。第二,加强自身修养,个人对自己的思想意识和道德品质进行主动的、自觉的锻炼和修正,按照社会道德标准的要求,不断的消除、克制自己内心的各种非道德欲望,努力将自己的品德修养提高到一个尽善尽美的境界。只有在自我的完善,自我的升华中形成廉洁这种价值取向,价值追求,才能保持永远在心中指导着自己的行为。第三,关注国家的大事,了解国家的形势,政策的动向,积极参与中央的廉洁教育,关注党的反腐倡廉工作。分析贪污腐败分子的堕落轨迹,找出贪污腐败滋生的思想根源和土壤,从而时刻提醒自己,不要误入歧途,达到防患于未然的效果。
  司马迁说过侈则多欲。君子多欲,则贪幕富贵,枉道,速祸;小人多欲,则多求,妄用,丧身,败家。是以居官必贿,居乡必盗。故曰:侈,恶之大也。’”这一句话道出了贪污的根源,骄奢淫逸必然导致贪污腐败。所以我们要戒贪戒侈,净化自己的心灵,让廉洁的思想深深植根于心中,作为我们行动的准绳。只有这样我们才能真正做到静下心来教书,潜下心来育人