廉洁奉公,做一名合格的人民教师

发布者:系统管理员发布时间:2011-06-22浏览次数:3

    没有脊粱,一个政党就会容易失去核心,没有信仰,一个民族就会容易失去凝聚力,没有精神,一个人的生命就会失去弹性,很容易被社会所风干。尤其是人民教师,更需要用一种精神去支撑两袖清风,一身粉屑的忙碌,去抵御花花世界,五光十色的诱惑。在清贫的日子里,默默守望精神的天空,努力构建平凡又独具魅力的人格;在物欲横流的生存状态下,静静呵护心灵的净化,努力恪守廉洁而甘于奉献的师德情操。
    现代教育家陶行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去。”把毕生精力都献给了劳苦大众的教育事业,用生命诠释了什么叫“廉洁奉公,勤政为民”。他的上衣总是缝着两只大口袋。一只装公款,一只装私款。公款的上袋鼓鼓襄襄,私款的口袋襄空如洗。他常常是工作一天,饥肠辘辘,体力不支。还要步行数十里回学校,总不会动用一分公款。他生活朴素、节俭,为育才学校,他时常是奔波一天,只吃两碗阳春面或者菜梗粥。他受的是洋教育,却一生扎根于中国贫瘠的土地。从1917年学成回国到1946年匆匆谢世,短短的三十年中,他四处奔波,只争朝夕,勇于践行,百折不回,创立了适合中国国情的“生活教育”理论,被称为“大众教育”、“平民教育”之父,他本人也被毛泽东誉为“伟大的人民教育家”,宋庆龄誉为“万世师表”,郭沫若誉为“二千年前的孔仲尼,两千年后的陶行知”。
    弘扬陶行知精神,践行陶行知平民教育思想,树立社会主义荣辱观是当代教师的迫切任务。中国教育推行至今天,平民教育才真正全面铺开。共产党人无比自豪地向世界宣布:九年制义务教育,免费我也能做到!泱泱大国,芸芸众生,免费教育,谈何容易!然而,教育是基础,基础不行,国人素质又何提高?教育的功能在于改变社会风气,努力营造崇廉、敬廉、爱廉的社会氛围。廉洁,是教师职业的本职要求,是教师形象的感人魅力。廉洁从教是人民教师远大的理想和执著的追求。选择教师,就是选择了清贫,选择了廉洁,选择了奉献。
    直面教育,剖析吉安市教育滑坡现象,除了某些方面存在缺陷外,比如教育体制的大锅饭现象,评聘机制的良莠不分,滥竽充数现象,教育资源不均衡发展造成的师生资源有效浪费现象。诸如此类排除外,教师队伍中有偿家教 “金钱教育”在某些学校,某些科目中早已蔚然成风,这是不可逃避的一种现实,需要我们勇于面对,敢于遏止。一个年长教师说得多么好呀,“当教育把目光投注在金钱之上,教育就开始了堕落”。君不见:课堂不上家里上,家里一上名利来,既有了成绩,更有了钞票。真是:学校出人不出力,双休忙个双不休,凑上几晚也不忙。一年更比一年强,义务教育戏剧般地变成了金钱教育。素质教育的背后依然是沉重得不能再沉重的应试教育,这不能不说是令人遗憾。廉政文化进校园,决不能流于形式,而应该深入人心,净化全体教师的思想。只有甘于清贫,洁身自好,才能抵御金钱的诱惑,闯过金钱设下的险关,才能摆正教师的位置,摆正教育的位置,才能真正做到“廉洁奉公,勤政为民”。
    胡锦涛主席“希望广大教师淡泊名利,心存高远。树立高尚的道德情操和精神追求。”追求清风淡水,明月流云,它会使你心灵纯洁而幸福,追求神鲲击水三千,大鹏乘风九万,它会使你事业有成而丰盈,追求春蚕吐丝,蜡烛流泪,它会使你人生精彩而完美。身为人民教师,只有“甘为人梯,乐于奉献”,才能“静下心来教书,潜下心来育人”。总书记的第四点希望,谆谆告诫广大的一线教师:廉洁奉公,做一个合格的人民教师。