人生廉洁三境界

发布者:系统管理员发布时间:2008-05-22浏览次数:1

 第一境界,自己不贪。看似容易,实则不然。在巨大的利益诱惑面前,如何克制自己的贪欲,不仅要有崇高的理想、坚定的信念,洁身自好的操守为思想基础,还需要讲原则、有分寸的处事技巧办事风格。不仅需要时刻以高标准严格要求自己,树立正确的权力观,还要不存私心杂念,不怀侥幸之心。

    第二境界,让别人不送。作为手握重权,炙手可热的官员,如何做到让别人不送,恐怕比管好自己又艰难了一步。要让别人不敢送不想送不能送,首先要以清廉公正的形象树立起个人威望,让别有用心的人望而却步,认为这个人不可能被金钱美色征服,由此断了贿赂的念头。此外,在这个廉洁环境不尽如意,到处充斥着“潜规则”的背景下,拒绝别人的“送”,还需“出淤泥而不染”的与众不同的勇气,守得住清贫,耐得住寂寞,当得起“异类”,禁得住挫折,坚守住自己的信念。


    第三,敢把厚脸皮的上司熟人挡回去。此乃最难达到的境界。在这个人际关系盘根错节的“熟人社会”,各种利益关系千丝万缕地交织在一起。许多官员本身一尘不染。清正廉洁,可就是管不好自己的家人和身边工作人员,处理不好老领导、老朋友、老乡亲等方方面面人情关系。对于他们提出的不合理要求,碍于情面;对于他们“出格”的行为举止,缺乏约束管教,听之任之;对于他们利用自己的职权和影响谋取私利,也熟视无睹,甚至放任庇护,一事当前,总是碍于情面,顾及关系,以至于陷入人际关系的漩涡中无法自拔,甚至同流合污。所以,一个真正廉洁的人不仅要管好自己和身边的人,更要敢于同各种不正之风腐败行为做斗争,不仅是廉洁的践行者,更是廉洁的守护神。因此能达到第三境界的人显得更加可贵。


    一个人要做到清正廉洁,说难也难说易也易,但如果都按照彭德怀元帅“人生三原则”进行“修炼”,则一定能达到清廉的最高境界