计算机科学与技术学院女教工“三八”春游记

发布者:系统管理员发布时间:2004-03-29浏览次数:8

为庆祝三八妇女节,学院组织全院女教职工于三月六号(星期六)到马陵山旅游。星期六这天天气很好,阳光明媚,张淑娟副院长、易老师和吕强老师带领着我们女教师20人,早上七点就坐车出发了。经过两个小时的路程,我们来到了马陵山。
    江苏省风景名胜区马陵山位于新沂市区南约十公里。景区是以古老的原始文化遗存和革命纪念地为内容、以山水景观和田园风光为特色的省级风景名胜区。马陵山基底为东海群片麻岩,系沂蒙山余脉,属中晚生至新生界河湖相砂地质运动堆积而成。因形似奔马,故名马陵山。马陵山为淮北一大胜迹,“形胜之美称于江淮”。 它由峰山、斗山、虎山、奶奶山和黄花菜岭五座山组成,当地人称之为“五姊妹山”。群山之中,以峰山五华顶为主峰。三仙洞景区为核心景区,黄巢湖景区以自然野趣和水上活动为特色。“峰峦横万迭,绝胜蓬莱境”。马陵山“形胜之美称于江淮”。
    进入马陵山,我们首先来到了山顶。从山顶向下看,马陵山沟壑纵横、重峦叠嶂、怪石嶙峋、飞泉溪流,水面烟波浩渺。慢慢往下走,一块大石头上有刘墉书写的“山模水范”几个大字,这块大石头形状奇异,或像熨斗,或像睡美人。再往下,我们来到了老虎洞。远远地就看到一个老虎像在怪石上威猛而立,不过已经没有真老虎了。但是从这里的地形可以看到当年老虎生活的艰辛,那段路我们还是蹲着,一步一步挪过去的,何况老虎呢。
    接着我们来到了宿北大战纪念碑和陈毅元帅雕像处,元帅的雕像栩栩如生。从这里可以看到平静的黄巢湖。从这里继续前进,上到半山,我们到了“三仙洞”,这可是当年蒲松龄写《聊斋志异》的地方,也是陈毅指挥宿北大战的地方,其实就是一个只能放下一张床的石洞,还可以看出石洞壁上烟熏的痕迹。
    再往上,我们就回到了“山模水范”的那块石头了。
    一路上,大家对马陵山的山水惊诧不已,都说学院组织这样的活动,不但让我们游了山,玩了水,还可以了解很多知识,对我们修身养性有很大的帮助,希望以后学院多组织这样的活动。