女生节系列活动的开展引起强烈的凡响

发布者:系统管理员发布时间:2003-06-02浏览次数:23

历时一个月的我校首届大学生“女生节”圆满结束,女生节备受我校女大学生的欢迎,并积极参与。女生节系列活动的开展在校内乃至徐州高校等引起强烈的反响,同时也产生了良好的社会效果,中国妇女网、江苏妇女网、中华女性网、徐州人民广播电台等相关媒体对我校大学生女生节活动进行了报道。
    2003年5月31日,中国妇女报刊登了我校首届大学生“女生节”活动剪影,刊登全文如下。

让青春更精彩
-----中国矿业大学首届“女大学生节”剪影

“自尊是歌,唱响命运之曲;自信是曲,奏出不石灰朽之章;自立是诗,吟出奋斗之光;自强是光,照亮漫漫长征……”在刚刚过去的一个月里,伴随着这首嘹亮有力的“四自”之歌,中国矿业大学首届大学生“女生节”尽展无限精彩,为女学子们塑造自我形象、亮出青春色彩提供了极好机会,成为这个特殊春季里高校校园一道亮丽的风景。
    对于有着近百年历史的矿大来说,“女大学生节”堪称开创性之举,因而成为整个校园为之牵动的一件大事。“女大学生与成才”报告会、“新时期、新女性”征文比赛、“女性风采杯永艺服装品牌代言人选拔赛”、书法大赛、手工艺制作大赛等深受同学们的欢迎。
    如果说,“特莱维美容护肤中心”北京培训部主管、首席讲师张斯琴女土的专题讲座大为女生欢迎,是因为让她们从中获得了关于着装、化妆、语言艺术和个人形象设计等方面的知识,切合了“我要做漂亮女生”的心理需求,结束后还自动聚集一起热烈讨论美的话题。那么,作为“女生节”另一重头活动的“读书沙龙”,又促使女大学生对美的追求,从外在形象塑造进入自我发掘更为深入的层面。在老师们的热情帮助下,《红楼梦》、《飘》、《我爱你,妈妈》、《平凡的世界》等一系列中外名著广受推崇,最后遴选推介的50余篇读书体会,从不同角度反映了她们通过读书品味人生,对女性的美丽给出新的阐释。 “女大学生论坛”,则围绕大学校园爱情这个热门话题,让同学们撇开襟怀坦诚探讨。
    为期一个月的“女大学生节”虽然落下帷幕,但所产生的影响将在矿大经久流传,“自尊、自信、自立、自强”已成为每个矿大女性恪守的信条,引领着她们在求学、发展的路上不断前进。