2006年校妇委会工作要点

发布者:系统管理员发布时间:2006-03-06浏览次数:6

中国矿业大学妇女委员会文件

中矿妇字[2006]1号

2006年校妇委会工作要点

2006年校妇委会工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以“巾帼建功”和“五好文明家庭”创建活动为载体,积极宣传贯彻科学发展观和男女平等基本国策,坚持“围绕中心,突出重点,创造特色”的工作原则,扎实推进女性人才工程建设,努力维护女教职工的合法权益,积极开展女大学生成才教育活动,团结和动员全校女教职工、女大学生,努力为实现建设高水平研究型大学的宏伟目标作出新贡献。

一、创新活动载体,深化“巾帼建功”和“五好文明家庭”创建活动
将“巾帼建功”创建活动与我校建设高水平研究型大学的总体目标有机结合,运用灵活多样的组织形式和工作手段,设计符合时代发展和女教职工需求的建功内容,扩大覆盖面,提高活动的创建质量,引导广大妇女增强素质,激发活力,立足岗位、建功立业,切实赋予建功活动以勃勃生机。
      1.开展纪念“三八”国际妇女节96周年系列活动,评选表彰第二届校“三八红旗手”、第三届校“十佳女大学生”、校“优秀女大学生干部”和第六届校“五好文明家庭,积极做好徐州市“五好文明家庭标兵”、“五好文明家庭”、“学习型家庭”以及“巾帼文明示范岗”的各项推荐申报工作。
      2.开展“女教授与女大学生结对子”活动,发挥优秀群体的辐射作用,促进优秀女大学生成长与成才。并在第四届“女大学生节”开幕式上,举行“女教授与女大学生结对子活动”拜师仪式。
      3.召开女教授与女青年教师座谈会。从思想上、工作上、生活上关心女青年教师,促进学校的师德建设。重点做好新留校的女青年教师的工作。
      4.把和谐家庭创建作为新时期“五好文明家庭”创建的主题,根据不同层次家庭的需求,把“和谐家庭”创建和“学习型家庭”、“廉洁家庭”创建与校园文化建设活动有机结合,引导女教职工及其家庭成员以德立家、文明立家、节约持家、和谐兴家。
      二、突出重点,创造特色,深化女大学生成才教育活动
      1. 举办中国矿业大学第四届“女大学生节”,精心设计活动内容,充分展示我校女大学生的睿智与风采。
      2. 开展新生成才指导教育活动。十月份对今年新进校的女大学生进行成才指导教育活动。邀请知名专家或女教授为女大学生作“女性成才” 等系列专题指导报告。
      3. 开展“青春健康教育”活动。邀请有关专家,为女大学生作“女性生殖保健科普知识”等系列专题讲座,使女大学生增强自我保健意识和疾病防御能力。
      4. 开展“十佳”结对活动。发挥“十佳”女大学生先进示范群体辐射作用,开展“十佳”女大学生与新进校学妹结对子活动。
      5.评选第四届校“十佳”女大学生和“优秀女学生干部”。并利用妇委会网站和宣传媒体大力宣传典型,树立榜样,激励女大学生成长与成才。
      6. 开展志愿者服务活动。组织女大学生赴社区开展志愿者服务活动,增强其社会责任感和社会实践能力。
      三、依法维护广大女教职工和女大学生的合法权益和特殊利益
      1.围绕妇女发展规划的实施,切实依法维护广大妇女的合法权益。2006年是全国妇联确定的妇联系统法制宣传年,校妇委会要以此为契机,切实履行新修订的妇女权益保障法赋予的职责,在代表妇女参政议政中,加强源头参与力度,在学校民主管理、民主监督中发挥应有作用。
      2.开展“妇女权益保障法”维权周系列宣传活动。利用校妇委会网站刊载和宣传“妇女权益保障法”、“妇女权益保障法100问”等,通过校广播台等宣传媒体,大力宣传妇女权益保障法,增强我校广大女性的法律意识和依法维权意识。在全校女教职工和女大学生中举办“妇女权益保障法”知识竞赛。
      3.关心女教职工的身心健康,举办妇女保健、疾病防治、食品卫生等系列知识讲座。
      4. 关心特困女教职工和女大学生,积极开展帮困献爱心等活动。
      5. 强化妇委会在妇女利益协调沟通、疏导化解等方面的功能,当好妇女利益的代言人,通过有关渠道反映妇女的意愿和诉求。
      6.完善妇委会信访工作制度,认真接待和处理好来访来信,协调相关部门认真做好依法维护妇女合法权益的各项工作。
      7.关心大龄青年, 开展徐州高校校级之间的联谊活动,为青年教师构建新生活、创建新业绩营造环境,搭建平台。
四、切实加强妇委会自身建设
      1.深入基层开展调查研究,有的放矢地作好妇女工作。拟定年底召开“中国矿业大学第二次妇女代表大会”进行妇委会换届选举。
      2.加强基层妇委会队伍建设,提高妇委会干部素质。举办妇女干部学习班,组织妇女干部认真学习中共江苏省委“关于深入贯彻男女平等基本国策,加快推进妇女事业发展的意见”,积极开展男女平等基本国策的宣传,学习“妇女权益保障法” 等法律法规,提高妇女干部的法律意识和务实创新的能力。
      3. 组织妇委会干部参加省、市妇联举办的业务培训及学习考察,提升妇女干部综合素质。适时召开总结交流会,探索高校妇女工作新层面。

共青团中国矿业大学委员会
中国矿业大学妇女委员会