教书育人 甘于奉献----建工学院 夏军武

发布者:系统管理员发布时间:2004-12-08浏览次数:7

   夏军武 副教授,在职博士,现任建筑工程学院结构工程系副主任。国家一级注册结构师,国家注册监理工程师,徐州市青年联合会委员,江苏省地震工程专业委员会委员,校优秀青年骨干教师。
   夏军武在教学、科研和设计工作中,坚持走教学与科研并重之路,不断提高自己的科学研究能力和工程设计能力,并利用寒暑假,进行科学研究,不畏严寒酷暑,不怕恶劣环境,克服各种难以想象的困难,坚守科研现场,常常在深夜赶回学校,为的是不影响第二天的教学任务。作为青年女教师,她积极承担教学任务,不计较个人名利得失,在教学过程中认真负责,努力研究教学方法,充分利用多媒体、胶片投影等现代教学手段,制作大量的图、表,使学生易于理解和掌握课程中抽象的设计原理、计算理论,积极运用启发式、讨论式等双向教学方法,激发学生的学习兴趣,使学生积极思考、主动学习,教学效果好。在超额完成教学工作量的同时,还完成了多项科学研究及设计任务,进行土木工程专业结构类课程CAI课件的研制,并负责双语教学课一门,教授本科生课程3门,研究生课程1门,指导硕士研究生6名,指导本(专)科毕业设计几十人次。在第七届青年教师讲课比赛中获优秀奖;98—00年两次获校级优秀教学质量二等奖;00-01年获校级优秀教学质量一等奖;01年获校级优秀教学成果奖。在担任班主任工作期间,连续三次获校级“优秀班主任”,所带的班级被评为校级“优秀班集体”。2003年指导本科生代表学校参加江苏省首届力学创新大赛,两件参赛作品分别荣获一等奖和二等奖。发表教学、科研论文18篇,其中第一作者13篇,一级刊物5篇,获校级科技进步奖三等奖2次。近几年主要负责的科研项目有十几项,开创了采动区上部桥梁大幅沉陷综合治理的研究方向,研究的项目取得了巨大的技术经济效益和社会效益,该项目在江苏省科学技术厅鉴定为国际领先。近两年引进科研经费近40万元。