全国妇联50多年共表彰3.5万余名全国三八红旗手

发布者:孔丽娟发布时间:2017-03-10浏览次数:39

新华社北京3月7日电(记者黄小希) 每年“三八”国际妇女节到来之际,全国三八红旗手评选结果就会如约揭晓。自20世纪60年代初全国妇联开展三八红旗手和三八红旗集体评选活动以来,全国共有3.5万余名女性获得全国三八红旗手荣誉称号。

“全国三八红旗手”是中国女性的最高荣誉奖项。50多年来,全国三八红旗手荣誉称号在全社会产生广泛影响。这些从亿万中国女性中脱颖而出的杰出代表,犹如绽放在时代春风里的铿锵玫瑰,用实际行动诠释当代女性的自尊、自信、自立、自强精神。

严金秀就是她们中的一员。从大学毕业进入隧道行业,到获得国际隧道界的认可和信任,她用了30多年。今年被授予全国三八红旗手称号的严金秀,在全国妇联6日开展的“全国三八红旗手”巡讲活动中,回顾了自己当选国际隧道和地下空间协会(ITA)副主席这个“男性天下”职位的经历。“中国拥有数万公里隧道,是当之无愧的隧道大国。我们必须成为隧道强国。我愿继续为此贡献力量。”谈起自己的梦想,“巾帼不让须眉”的严金秀,如此豪迈。

为了更好发挥“全国三八红旗手”这一传统工作载体在广大妇女群众中的引领作用,全国妇联创新全国三八红旗手评选表彰机制,2015年度、2016年度的评选表彰分别拿出5%和10%的名额,向社会公开征集人选,超过2100万人次在网络及新媒体平台上为候选人点赞。

据介绍,“以群众为中心,让群众当主角”是全国妇联改进典型选树工作的出发点和方向。今年,全国妇联进一步创新全国三八红旗手选树方式,从设计部署伊始就明确了更加向基层一线女性倾斜、让女性更有参与感的思路。

从200多年前世界第一份妇女权利宣言诞生,到“三八”国际妇女节的设立,到联合国成立妇女地位委员会,再到通过《消除对妇女一切形式歧视公约》,世界妇女发展的每一步都推动了人类文明进步。

如今,在中国,“妇女能顶半边天”“男女并驾,如日方东”这样的话有了越来越丰富的现实注脚。更多的妇女积极参与决策管理:全国人大代表和全国政协委员中女性比重提高;女性参与企业经营管理的比重提高;女性公务员比例不断提高;在基层民主管理中,2015年,居委会成员中女性比例为49.2%,村委会成员中女性所占比例为22.9%。

全国妇联副主席、书记处第一书记宋秀岩表示,必须加大工作力度,切实推动在出台法律、制定政策、编制规划、部署工作中全面贯彻男女平等基本国策,切实在全面深化改革和全面依法治国进程中促进性别平等的制度机制创新。