坚持就是更好的自己 ——第五届“3C女性”优秀女大学生亚军黄恬专访

发布者:孔丽娟发布时间:2016-03-09浏览次数:191


黄恬,中国矿业大学第五届“3C女性”优秀女大学生评选亚军。来自力建学院土木工程14级土木七班,大一取得土木专业排名第一的成绩,并且获得国家奖学金。在力建学院5.12青年志愿者协会担任副主席。采访学姐时学姐还在自黑着说:“有人说我出门自带气场,但学姐其实内心很萌,爱生活爱自黑爱小动物。”在学姐幽默的玩笑中,采访进行的充满了欢笑和轻松。

记者:学姐,请问你是怎样理解3C的?你认为3C的比赛对你们和同学们各自有什么意义?

:决赛时候做“3C说”的演讲,我是把这三个词拆开来详细说了说看法。现在我换个思路,整体地来看3C。我觉得confidentcapablecharming合在一起组成一个完善的人格,并且三者相辅相成,confident是一种气质,capable带来自信,charming也是一种能力。这样一场比赛,给了我们参赛者一个展示的平台,也是静下心来反观自我的机会。我们需要发掘自身的闪光点,同时又见到了更优秀的同学,这帮助我们更客观全面的看待自我。而且,对于我个人来说,在决赛的才艺展示环节,我采取了PPT放映的方式,把我所有的绘画展示了一遍。这个PPT做完之后,我自己看了也很有感触。3C的比赛给了我启发,让我用这样的方式去纪念我的爱好,我认为很有意义。这场比赛应该会成为我们一个珍贵的回忆。

记者:学姐,请问你认为能够取得现在优异的成绩,是什么样的动力在支持着自己?感到累的时候你是怎样坚持下来的?

黄恬:每个人心中应该会有一个理想的自我,具体或者不具体。我的动力就是不想看到自己每天懒散懈怠,无所事事。当初学生组织竞选,要把我调动到另一个组织去,我的老部长问我对于这种调动有什么看法,我说,把我放到哪里是你们的决断,但是做不做的好,是我自己的能力自己的脸面。高中的时候我想去学美术,最后因为种种原因大学来到土木工程这样的纯理工科。我静下来想过很久,既然已经学了土木,那就把手头的事情做好。如果有时间去抱怨和颓废,那么我本有时间去探索一个更好的自己。

感到累的时候我会去想一想高三,我桌子前面的墙上贴了一些纸条,其中一个就是“你现在做的,能不能对得起高三的努力”。其实到了大学会发现,大家能拿出高三百分之八九十努力的人很寥寥。大家都是经历过高三的人,现在遇到的苦和累其实很难跟高三相提并论。有句谁说的话我给忘掉了,大概是,经历过的艰辛,不一定保证我们从此一直幸福,但至少让我们不再畏惧苦痛。

记者:学姐,大家都知道工科对于大部分女生来说学起来比较有难度,而你在女生相对弱势的学科还能够比男生做的好,真的让我们很佩服,你觉得对女生来说学习工科时应该注意些什么呢?女生学习工科是不是真的不占优势?

:说女生学工科不占优势是很笼统的说法。我的理解是,有些人的思维偏理性,有些人的思维偏感性,那理性思维的人,对于理工科的知识就接受得较快,很可惜的是,大多数的女生是感性思维。我也不例外啊,我一个当年差点学画画的人,思维很感性很具象,抽象的东西对我来说很恐怖,被数学欺负了十几年。所以我一般采取的方法,就是能把问题构建成一个模型就构建,实在想不通了,就背公式(捂脸)。然后我逻辑思维也不好,一到复习的时候就抄书,把知识网络构架起来,效果还蛮不错的。我认为比较关键的还是摸索适合自己思维习惯的学习方法,不是去模仿别人,更不要用不适当的方法逼迫自己。女生来学理工科,我一直觉得蛮可怜的(认真脸),无论专业知识学的好不好哈,我觉得女生独有的细腻和敏感不要被磨灭掉。还是要多读书,多做自己兴趣范围的事情,不要因为学工科就变得很冷酷。

记者:在这次比赛中,对手也都是很优秀的女生们,学姐您认为自己相对于其他选手最大的优势是什么?为什么?

黄恬:我觉得我的优势在于比较谦和,一直以来我都不断提醒自己认真踏实的努力,不因为挫折放弃,更不能因为成功沾沾自喜。这种心态让我在参加比赛的时候,可以沉着应对,并且欣赏对手的优秀。展示自己的同时也在充实自己。

记者:在刚刚过去的一学期里,我们大一的很多学生都被高数虐的十分痛苦,总是觉得学不会,听懂也不会做题。而我听说学姐的高数学的很好,能给我们介绍一些学习高数的方法吗?

黄恬:数学真的是很让人头疼的学科。我决赛演讲的时候也说,自己让数学欺负了十几年,高中还总不及格。刚到到大学立志高数别挂科,结果最后考了九十多,比我高考数学分还高。很多人应该都和我当初一样心里对数学畏惧从而抵触。那像我一样资质比较差的人要学好数学,就需要多一点耐心和努力了。所谓的窍门就是找到最适合自己思维模式的学习方法。如果毫无头绪的话,不妨一遍不会看两遍,今天不会明天接着看。最好不要给自己定一个好高骛远的目标,一旦达不到很受打击,把成功拆成一道题一道题的小成就,再不松懈,就很好了。每个人的学习都是不同的,但有句话很通用,说“捷径是最长的路”。

记者:学姐,请问你平时都会抽空读哪些书?有没有对自己特别有启发的或者自己特别喜欢的书,能给我们介绍一下吗?

黄恬:读书是很随心的事情,没有什么必看或者不能看的。我看小说比较多,放松嘛。可以推荐几个作家,像匈牙利的萨拉马戈,德国的聚斯金德,日本的夏目漱石啊等等,哦对了,还有曹雪芹~但从我的角度,不希望跟随某个人或者某个清单看书。当初我认认真真看了卡夫卡和王小波好多书,然而就是没看懂。反而看桑贝的几本漫画很受启发,就是那个几米一直在模仿的桑贝。我之前买了一大堆明信片,又没人寄(好多人一旅游都这样吧~),后来每看一本书,我就挑一张写两句感触,再抄两个喜欢的句子。我现在就拿着那几张明信片在回忆,感觉每本书都像在眼前一样。所以我不真的推荐书,想建议大家写写读后感。

记者:学姐,我们知道现在有很多的学霸女生们因为工作和学习的忙碌,让人觉得很神秘,很高冷,就像总是在神坛上的女神,让众人只可仰视而觉得无法亲近。那么作为这样一个极具亲和力的学霸女神,你能不能给我们分享一下学霸怎样做才能走下神坛,具有亲和力呢?

黄恬这个跟性格和心态都有关吧。有的人在某些方面做的很好之后,可能心态会不一样,不喜欢被人看低被人嘲笑。但是你会发现,跟别人相处较好的人,往往是被大家笑的那一个。所以嘛,哪有什么神坛,心态放宽一点啦,笑笑别人笑笑自己,再被别人笑一笑,多好呀。

 “既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”她用自己的努力和坚持成为我们心中的工科女神,坚持自己的选择,尽自己最大的努力去成就更好的自己。