欲带皇冠,必承其重 ——第五届“3C女性”优秀女大学生冠军白雪专访

发布者:孔丽娟发布时间:2016-03-09浏览次数:59

雪。应用技术学院14级二学位化工2的一位女生,不仅成绩优秀,上学期的加权平均分达到了91.07,并且作为班长和学生会副主席,带领班级获得2014年中国矿业大学2014年大学生“为班级喝彩”主题班徽班旗班服设计大赛一等奖、2014-2015学年优秀团支部、中国矿业大学红旗示范班集体等荣誉。作为学生会主席带领文艺部获得中国矿业大学“五月的花海”合唱比赛二等奖、品味书香经典诵读活动二等奖、十佳歌手比赛一等奖,主持人比赛二等奖及三等奖等。白雪身上自带气场,自信而又充满魅力。在学姐悦耳的声音里,我们的采访顺利地开始了。

记者:学姐,请问你是怎样理解3C的?你认为3C的比赛对你们和同学们各自有什么意义?

白雪:我认为3C是每个女孩内在的一种能量。正如3C所蕴含的本质意义,女孩首先要做到自信,也就是相信自己能行的信念,这是一种积极的态度,也是发自内心的肯定和相信;能力则是完成一项目标或者任务所体现出来的素质;魅力则是每个人异于他人的吸引力,我觉得自信和能力都是塑造魅力的必要条件。3C比赛从报名到初赛、决赛,使我在自信心方面又得到了很大的提高,在比赛的过程中结识了很多优秀的女孩,通过这次比赛,我们都在发现自己的不足,彼此在互相学习中成长。

记者:学姐,请问能够取得现在优异的成绩,是什么样的动力在支持着你?感到累的时候你是怎样坚持下来的?

白雪:在我的学习和生活中,学院的领导和老师给予了我很多鼓励和帮助,是他们的认可使我更加相信自己。当然,每个人都有怀疑自己能力的时候,每当这时我都会冷静下来,分析自己的问题所在,认真总结失败的经验,从失败中成功。曾经多年学习艺术的经历,培养了我不怕输不怕失败的心态,所以面对困难失败或者特别累的时候,想想自己的理想,想想自己的家人,朋友,就能咬牙坚持下来了。

记者:学姐,请问当时决定放弃本来的专业而选择一个比较陌生的专业时是怎样的想法?对于现在一些对自己的专业很迷茫的同学们,你有什么建议吗?

白雪:其实我从未放弃原来的专业,只是又学习了新的知识在这方面我父亲对我的影响特别深,他一直教育我在年轻还有充分时间和精力的时候,要多学习新的知识,迎接新的挑战,生命就是一个不断充电和积蓄能量的过程,学习的知识多是没有坏处的。对于好多同学在大学时候有很多迷茫这个问题,我认为在迷茫的时候不妨问问自己,想要过什么样的生活想要达到什么样的目标把想要做好的事情一件一件写下来,一件一件去做,把浮躁的心沉下来,才能在大学生活中收获颇丰。

记者:学姐,你曾经作为学生会主席带领文艺部获得我校品味书香经典诵读活动二等奖。请问你觉得这类活动对女生的修养有哪些提升?你觉得女生要是想要提升自己的内在和外在素养,具体应该怎么做?有没有什么提升女生素养的读物推荐给我们?

白雪:我觉得品味书香经典诵读活动是提升个人修养的一种方式。 它能提升对语言文学艺术的领悟能力,加深对生命的感悟,还能增强沟通和与人交流的驾驭能力,增强记忆力和语言听力;女生的内在修养和外在修养是个人气质的一种体现,在培养这种气质的过程中有很多方式方法,要多读书多思考,因为胸无点墨任凭多华丽的服饰也不会有气质可言,其次,要从外在的行为谈吐、待人接物的方式态度、积极乐观的心境等的总和,优雅、大方、自然才会给人一种舒适、亲切的感觉;最近我在看一本书,《秘密》,作者是朗达·拜恩。这本书让我懂得在生活中,无论曾经有过多少不如意,我们都要向前看,相信一切都会变好,相信一切美好的事物都会到来。

者:学姐你在担任这么多职务的同时学习还能够如此的优秀,那么平时你是怎么平衡好学习和工作之间的关系的?如果学习和工作冲突时你会怎么做?

白雪:我会把时间分配好,上课时认真听讲,下课的时候就去好好工作。课余时间先把学习学好再去做工作,做一件事情的时候就专心致志,该做什么就做什么,该学习的时候就不去想工作,该工作的时候就不去看书。并且我有一个小习惯,就是我的电脑桌面啊,手机啊都会有备忘录,笔袋里也会放有便利贴,随手记下自己要做的事,而且分好轻重缓急,排好顺序,一件一件地完成。如果实在是互相冲突的话,就算熬夜加班也要完成我的任务。这是以前做主持,写稿子时养成的习惯。因为我认为既然自己选择了就一定要做好,自己选择的路,无论如何都要走下去。

记者:学姐,在您放弃待遇优厚的工作,决定重回校园的时候,这种身份的转变带给你什么样的感受?和第一次进入大学校园相比有什么不同的感受?

白雪放弃工作重新走进走进校园,其实有很多的不适应,学校生活没有工作的时候充实,如果说第一次进入大学校园更多的是憧憬,那么这次重新走进校园更多的则是沉淀。自己第一次就读大学的时候没有做到或者没有做好的事,可以重新开始做。也正是因为有了之前的经历,所以第二次的大学生活我会更加珍惜,更加努力。

记者:现在大三大四的学生也都面临着择业就业问题,在竞争如此激烈而且残酷的社会,已经有过一段工作经验的你能不能就自己就业的经历对大学生择业和就业问题发表一下自己的看法?

白雪:择业其实是建立在就业的基础之上的,我之前是学艺术专业的,就业面相对窄一些,很难找到和自己专业对口的工作,这个时候就可以将所学的专业作为一种优势,当你和同样专业毕业的人去竞争的时候你就要去比别人努力多一些其他方面的特长或者能力,这样在竞争中才可以占据很大的优势。

“欲带皇冠,必承其重。”她仿佛是涅槃的凤凰般耀眼,一步一步走着自己理想中的人生,不断在知识的海洋里充实,提升自己。她带着王者的自信与斗士的拼搏,走出自己精彩的人生。