校妇委会2022年工作总结及2023年工作计划

发布者:骆奕发布时间:2023-03-15浏览次数:10

总结回顾再蓄力,传递巾帼新力量

校妇委会2022年工作总结及2023年工作计划

一、2022年工作总结

校妇委会在学校党委和行政的正确领导下,在上级妇联的指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的二十大精神,落实学校第十四次党代会精神,切实履行妇委会职能,按时完成上级下达的各项任务指标,紧紧围绕学校中心工作充分发挥妇委会在学校发展建设中的作用,学校妇女事业蓬勃发展,各项工作卓有成效现总结如下:

(一)思想建设不断丰富

校妇委会始终注重理论研究,积极参与全国妇联江苏妇联以及徐州市妇联组织的系列活动,不断强化思想建设;始终注重加强妇女干部综合素质培养和妇女理论知识学习,多次召开女教师座谈会、师生座谈会和妇女干部理论学习班始终积极参加各类弘扬妇女精神风貌、促进妇女事业发展的实践活动,取得了优异的成绩。2022年,校妇委会推选了融媒体作品《三尺讲台践初心》参加由徐州市委宣传部、市妇联主办的2022“淮海女儿”融媒体创意大赛,继2021年之后第二次荣获该大赛二等奖,我校也再次获评优秀组织奖。

(二)组织构架不断完善

在学习和总结历届妇女委员和基层妇委会主任的工作成果基础上,校妇委会不断完善组织构架和基层妇委会换届制度,充分发挥校妇委会委员作用同时,校妇委会也积极开展“先进基层妇委会”、“巾帼文明岗”创建等评选表彰活动,并将优秀集体推荐参报省市级各类优秀集体,积极传递我校在工作岗位上表现出色的女性榜样的精神力量

(三)先进典型不断涌现

校妇委会积极开展各类先进典型选树活动2022表彰了2020-2021年度校级“三八红旗手”10人,“五好文明家庭”10户,“十佳女大学生”10人,“十佳女研究生”10人,“优秀女学生干部”23人。罗萍嘉被评为市“三八红旗手”,刘蕾被评为市“巾帼建功标兵”,王虹被评为市“优秀女教师”。同时,即将评选出5个“先进基层妇委会”、10名校“先进妇女工作者10校“妇女工作积极分子20名校“巾帼建功先进个人10名校“十佳女大学生”、10名校“十佳女研究生”20名“优秀女学生干部以及“美德家庭”、“书香家庭”、“爱心家庭”、“绿色家庭”共20余户特色家庭

(四)品牌活动不断更新

校妇委会通过各种形式不断创建自身品牌强化特色,力求有针对性地服务广大女教职工结合疫情防控要求,召开了“三•八”国际劳动妇女节表彰座谈会等庆“三八”系列活动举办线上、线下专题教育讲座10余场亲子关系中的情绪管理、心理压力及其应对、从心理学角度看家庭教育、普及两癌知识等;举办小型线下20余场,亲子拓展活动、插花、油画、香水调制、墩绣、服装搭配、瑜伽等

(五)女教授联谊会辐射作用不断增强

通过召开女教授座谈会,发挥女教授联谊会优秀群体的辐射作用和女教授讲坛的影响感召作用,鼓励优秀女教师成为青年女教师和女大学生政治上的引路人、思想上的知心人、学习上的传授人、生活上的贴心人,促进女青年教师和女大学生健康成长。

(六)推进女大学生成长成才教育

校妇委会重视女大学生成长成才教育,助力女大学生提升素质,塑造健全人格,促进全面发展。包括2022年在内,我单位已连续举办二十届特色鲜明的女生节活动、十四届礼仪文化月活动,在继承传统的基础上不断创新;积极发挥十佳女大学生、优秀女学生干部的榜样引领作用,带动全校女生全面发展;充分抓好入学教育和毕业教育,为女大学生健康成长保驾护航;定期举办女大学生系列专题讲座,有针对性地对女大学生学习和生活进行指导。

二、2023年工作计划

2023年,校妇委将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,学习宣传贯彻党的二十大精神,切实履行妇委会职能,围绕学校中心工作,着力补短板、强弱项、激活力,带领学校女教职工和女学生积极投入到各项工作中去,为学校创建能源资源特色世界一流大学贡献巾帼力量。具体而言,将围绕以下几方面开展:

(一)提高党建与妇建的融合度

校妇委会将围绕党的二十大精神,不断学习党的最新政治理论知识,运用党的理论成果更好地指导妇委会业务,为下一步工作和工作中存在的难点提供新思路、新方法;积极适应新时代群团工作方法,进一步优化工作方法和工作流程,组织广大女教职工,尤其是妇女工作干部开展政治理论学习,加强党建带妇建,增强党建与妇建的融合力度,不断提升基层妇委会工作效能和积极性。

(二)有针对性扩大服务范围

一方面,结合疫情防控要求,增加相关团建活动,调动各基层妇委会的工作积极性,不断丰富基层妇委会活动形式;另一方面,团结和带领各基层妇委会深入基层,对基层妇女群众的需求做到及时了解,对工作、生活中面临困难女教职工做到及时慰问,同时,继续对女教职工与女大学生开展丰富多彩的活动,做到在实践中思考、总结、反思和提炼校妇委会新型有效的工作思路。

(三)不断创新妇女活动新形式

2023年,校妇委会将继续做好庆祝“三八”国际劳动妇女节第113周年系列活动,继续支持和指导二级单位妇委会做好女教职工的服务、引领等工作,走访和慰问一线女教职工,并以座谈、沙龙、专题会的形式,听取一线女教职工意见建议,更好更有针对性的做好保障和服务工作;扩展妇女理论研究中有影响力的理论成果,继续推荐各类优秀集体和个人参评省市“三八红旗手”、“巾帼建功标兵”、“优秀女教师”等,促使校妇委会社会影响力进一步提升;注重树立妇女优秀示范榜样,力争做到“榜样带头,群众争先”的良好氛围,扩宽宣传女性典型的渠道,利用好互联网等新型线上传播手段;密切与兄弟院校妇委会之间的交流,提升校妇委会在全省的先进性和引领性作用;继续做好日常各项工作和活动开展。