校妇委会开展“女性自我成长与教育”线上主题讲座

发布者:骆奕发布时间:2023-04-10浏览次数:10

2023年3月8日下午7点30分,校妇女委员会举办了“女性自我成长与教育”线上主题讲座。此次讲座邀请到中国著名心理学专家、北京师范大学心理学博士、中国矿业大学教授、博导段鑫星担任主讲人,和大家分享了女性应该如何成长以及亲子的互动策略。矿大近四百名女教职工参加了此次讲座。

段鑫星老师从一个核心、两个方面、三个支撑点、四自精神、五步成长、六种情绪、七态、八大维度这八个方面讲述了女性应当如何实现自我成长,图文并茂而又有针对性地为大家介绍了提升自我的重要性段鑫星老师说到,女性一定要追求经济独立、人格独立、精神独立这三个支撑点,增强核心竞争力、自我成长力和持续学习力,坚持“长期主义”的观念,不断学习,但在成长的过程中也需要调控自己的情绪,注意身体健康。段鑫星老师重点介绍了女性的五步成长,强调女性首先应真心爱自己,觉察内心的需要,而非活在别人的评价中。其次还需投资自己,为自己的发展持续投入。同时尽量实现有效的情绪管理,悦纳当下,在面对压力时,增强心理弹性。

对于子女教育,段鑫星老师提出了三点,分别是“家长适时退出”、“家长关注点”与“知子莫若母”。第一,在孩子的生活、学习等各个方面,家长应学会选择合适的时机,由孩子独立做出选择;第二,关注孩子的身体、人格、品格、性格与习惯,在这个阶段,段鑫星老师给出了五个小技巧,“听比说重要,看比说重要,商量代替说教,讨论代替规劝,沟通代替命令”。她讲到,父母与孩子应保持沟通,维系亲密关系。最后,段鑫星老师以一个小故事结束讲座活动,祝愿所有的女性有无限可能,放大自我。

此次的线上讲座让参与活动的各位女教职工学习了女性成长所面临问题的解决方法,对于亲子关系的维护有了更深入的了解。大家纷纷表示获益匪浅,同时也希望以后能多多举办这样有意义的讲座活动。