勇往“职”前!来听矿大学子的求职故事

发布者:骆奕发布时间:2023-04-26浏览次数:13

乔文博,安全工程学院2019级本科生,专业方向为矿山安全。目前已经签约国家能源集团宁夏煤业公司。

对于乔文博来说,签约宁夏煤业公司,不止是找到一份工作,更意味着一种传承。上世纪六十年代,他的祖父积极响应国家号召,由辽宁阜新矿务局来到宁夏石炭井矿务局工作,一干就是数十年。上世纪九十年代,他的父亲也成为了宁煤公司的一名煤矿工人。从小受长辈的耳濡目染,高考填志愿时乔文博也毅然选择了矿大的安全专业,希望用所学知识为煤炭安全尽一份力量。大四上学期,他在深思熟虑后毅然签约了宁夏煤业下属的一个煤矿。“我将用实际行动回报家乡、回报学校,为祖国的煤矿事业添砖加瓦!”他坚定地说。

大学四年,乔文博一直脚踏实地,努力为将来投身能源行业做充足准备。“我从小在矿区长大,更知道安全对于煤矿的重要性。”正是怀揣着这份责任感,乔文博在求学道路上走得更加坚定。他不仅自学了矿山压力及岩层控制、井巷工程这些煤矿工作的基础知识,还积极主动地了解煤矿技术革新的最新动向。一次偶然的机会,他了解到煤矿智能化的前沿技术和市场现实需求,更加意识到了“现如今煤矿技术升级转型迫在眉睫,一定要紧跟时代发展的需求”。谈及未来,乔文博坚定地说:“需要我学习的东西还有很多,我将勤勉务实地做好自己的工作,为我国能源资源安全献上矿大人的一份力!”

马佳文,力学与土木工程学院2019级本科生已签约中建三局集团有限公司。本科期间曾担任多个学生职务,获评校级优秀共青团员、院级优秀学生、院级优秀学生干部,连续两年获国家励志奖学金。获得第十七届“中建二局杯”江苏省大学生土木工程结构创新竞赛特等奖、第三届江苏省力学创新创意竞赛一等奖等省级奖项。参与国家级大学生创新创业项目一项,发表论文一篇。

谈及学习经验,马佳文认真地说:“一定要把学习和实践结合起来,将知识运用到具体实践中。”因此,除了花大量时间阅读文献、钻研原理之外,他还积极参加各种专业性学术活动与竞赛。在江苏省大学生土木工程结构创新竞赛中,马佳文就充分发挥自己模型制作的优势,助力团队脱颖而出斩获了特等奖,尽管过程中遇到许多困难,但他表示:“大学生要尝试着走出舒适圈、克服畏难心理,勇于向外界展示自己的价值,这样才能在竞赛领域打出胜仗。”

大学四年,马佳文担任了许多学生职务,“学生工作也是实现自身价值的一种方式”,他如是说。“在这个过程中,不仅锻炼了能力,还收获了一群志同道合的伙伴,获得了老师和同学们的认可,很值得。”身为一名中共党员,马佳文始终葆有奉献精神,闲暇时,他会去养老院为孤寡老人带去精神陪伴与心理慰藉。“志愿工作虽然琐碎,但却是意义非凡,这也给我的大学生活增添了不一样的色彩。”

回忆起自己的求职之路,马佳文坦言,“我是经过深思熟虑之后才选择就业的”。起初,他对土木行业的就业前景并不了解,求职也不知该从何处入手。后来马佳文主动寻求老师的帮助,并积极询问学长学姐的建议,在此基础上结合自身实际情况有针对性地投出简历,最终觅得了心仪的工作。谈及对未来的规划,他笑着说:“希望我能够在工作中更加深入地了解社会,不断积累经验,在岗位上发挥自己的价值!”

单静,经济管理学院金融学专业2020级硕士研究生已签约远东控股集团。研究生课程加权平均分超过90分,获得2022年度国家级奖学金、2022年度校级优秀学生、2021年度校级一等奖学金、2020年度校级一等奖学金等。

读研期间,单静勤奋刻苦,脚踏实地积累专业知识,发表一作的SCI1区论文1篇,1篇一作的SCI2区论文即将发表。此外,她作为合著者已发表SCI、SSCI和CSSCI论文共计5篇,并获得国家级奖学金、校一等奖学金、校优秀学生、五一数学建模竞赛省级三等奖、优秀助理班主任等多项荣誉。

谈及就业,单静坦言“一定要具备提前意识”。身边的2022届毕业生于2021年秋招中艰难的求职过程为单静敲响了警钟,于是,她便在完成学术任务之余,主动向老师和学长学姐们探寻求职经验,早早地制定了职业规划,并于秋招之前完成了三份高质量实习。“一切对于职业的真实认知都源于实践。在金融行业的这三段实习经历,很好地锻炼了我的能力,让我在求职过程中更加有底气。”

自秋招以来,单静投递了多份简历,也参与了一些面试,最终拿到了5个offer。谈及offer的选择,她认真地说:“我综合考虑了企业平台、岗位价值、城市、待遇等多个因素,尤其是工作平台以及岗位价值,这是未来事业的坚固基石。”经过多次沟通协调,她最终选择了最适合自己的一份,与远东控股集团签约了证券事务岗位。回忆自己的求职经历,她笑着说:“这个过程锻炼了我的心态,让我更加从容地应对今后的挑战。”

(转载自中国矿业大学官方微信公众号)