【力行学子】用“天道酬勤”奏响青春凯歌——记“力行学子”报告团成员、材料与物理学院2019级本科生胡杜楠

发布者:骆奕发布时间:2023-05-06浏览次数:11

材料与物理学院2019级本科生胡杜楠

拼搏向上是她永恒的方向,不断学习是她不变的目标。四年时间,她完成了从高考压线到专业第一的逆袭,把自己的梦想扎根在了最肥沃的专业土壤上。她用自己的亲身经历,诠释着天道酬勤四个字的意义与重量,活出了属于自己的色彩。她就是我校材料与物理学院2019级本科生胡杜楠,现已推免至浙江大学攻读博士学位。

天道酬勤,不断学习是不变的目标

截至推荐免试攻读研究生名单敲定的那一学期,胡杜楠已经位列专业第一。聊起这个令人骄傲的成绩,她却打趣道自己之前一直被称为万年老二,而正是那无数个第二的积累,最后才水到渠成地达到第一的水平。

四年来,教室第一排靠近门口的位置成为了胡杜楠的固定座位,这甚至成了老师与同学约定俗成的规矩,大家总会自觉给她空出那个听讲位置。上课时,她认真做笔记,课后再将老师课件全部誊抄一遍,不断地巩固知识让她在后续刷题时更加得心应手。在工程力学考试前,胡杜楠把所有课程学了四遍,将复杂的内容转化为结构清晰的课程笔记,用三天时间刷完了一百二十余页的十年考题,最后以满分的成绩通过课程考试。

同学们说,胡杜楠学起来很拼。但她却在每天的学习生活中乐此不疲。胡杜楠并不追求起早贪黑的学习方式,而是在自己有限的时间里高效率地学习。松弛有度,高效自律,是助力她取得学业上成就的最好习惯。在她看来,不必牺牲娱乐的时间去学习,但在学习的时候,要保证自己不会打开任何娱乐软件。

科研创新,实干才能扫除障碍

胡杜楠参与发表了5篇高水平学术论文,这对于本科生来说,已然是十分亮眼的成绩。胡杜楠说,是材料专业的黄胜老师带领她开启科研之路,这位伯乐般的导师,让胡杜楠这匹千里马发挥了价值,并鼓励她继续攻读材料专业研究生,继续在这个领域进行科学研究。

聊起专业领域的半导体和煤矿智能化结合课题,胡杜楠侃侃而谈。在主持1项省级大学生创新训练项目时,面对众多优秀的竞争者,胡杜楠所在团队面临着如何突出自己特色的问题。机缘巧合下,她所在课题组与安全专业合作,发挥矿大的学科优势,在学科交叉的背景下,将半导体做成气敏材料。这一重要成果,解决了我国气敏材料核心技术被外国垄断的问题,不仅如此,他们的研究还对解决井下矿工职业病的预防问题意义重大。

献自我,学习工作相辅相成

从刚入学腼腆害羞的小姑娘,到担任过辅导员助理、校社联主席、院团委副书记等多项学生工作职务,大学四年,胡杜楠在一段又一段经历中磨炼自己,逐渐成长为现在沉稳、开朗的模样。

于她而言,众多职务是为同学们服务的机会和责任。担任校社联主席期间,胡杜楠策划了一次校园社团的百团大战,让初入大学的同学们感受到了大学校园特有的青春氛围。早上四点,她便和团队伙伴们早早地来到青创广场,摆桌子、支帐篷、为各个社团划定位置……一上午的忙碌过后,当看到在茶艺、魔术、舞蹈等表演前流连忘返的同学们露出青春的笑脸,她顿感所有的付出都是值得的。

世界上哪有那么多天赋异禀,相信天道酬勤的人总是在翻山越岭。这是胡杜楠在力行学习报告团宣讲时送给学弟学妹们的一句箴言,也是她将在博士生阶段继续奉行的准则。青春的乐章尚未完结,胡杜楠仍将在勤勉与自律的生活中寻找快乐,在材料领域的研学之路上继续奋发向前。

(转载自中国矿业大学)